Более 28 млн украинцев уже подписали декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Выбирать их можно как в коммунальных, так и в частных медучреждениях или среди врачей-ФЛП, если те выполнили все условия и подписали договор с Национальной службой здоровья. Это уже сделали более тысячи коммунальных медучреждений и полторы сотни — частных.

Журналисты Громадского неоднократно рассказывали о том, как бывшие государственные поликлиники реформировались и начали работать, используя принцип «деньги следуют за пациентом». В Калиновке Винницкой области, например, уже можно бесплатно сдать все те анализы, что, по планам Минздрава, должны стать доступным с 2020 года. В то время, как в Кировоградской области реформа идет более медленно, и местные вынуждены ехать в больницу в соседнюю область.

Частным клиникам зайти в реформу было легче, они обошли процесс реорганизации и закупки компьютеров. Но украинцы не спешат подписывать там декларации. Менее одного процента пациентов выбрали себе врача в частных клиниках. Как такие показатели оценивают в Минздраве и выгодно ли учреждениям работать по тарифам Нацслужбы здоровья, когда за одного пациента они получают 370 гривен ($14,2) в год, — выясняла журналистка Громадского.

Поделиться: