Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил 48% гарантированных государством вкладов обанкротившейся дочерней компании российского государственного «ВТБ» банка.

В частности, за первые 5 дней осуществления выплат, возмещение получило 4000 вкладчиков банка. Общий объем полученных депозитов составляет 444 миллиона гривен ($ 16,14 млн.).

В то же время, общая сумма депозитов в «ВТБ», гарантированных ФГВФЛ, составляет 932 миллионов гривен ($ 33,9 млн.), а общее количество клиентов, которые могут претендовать на возмещение депозитов, составляет 59 тысяч человек.

«Все вкладчики, которые в настоящее время не получили свои деньги в пределах гарантированной суммы, могут обратиться в любое отделение одного из одиннадцати банков-агентов Фонда и получить возмещение по своим вкладам в удобное для них время и способ», — сообщают в ФГВФЛ.

21 декабря вкладчикам обанкротившегося «ВТБ» начали возмещать гарантированные суммы депозитов в пределах 200 000 гривен (около $ 7,3 тыс.).

19 декабря стало известно, что «ВТБ» банк в Украине решили ликвидировать. Ранее сообщалось, что «ТАСкомбанк», принадлежащий украинскому олигарху Сергею Тигипко, может приобрести активы обанкротившегося «ВТБ» банка.

27 ноября Национальный банк Украины признал «ВТБ Банк» в Украине неплатежеспособным.

28 ноября Фонд гарантирования ввел в обанкротившыйся банк временную администрацию и начал процесс расчета с вкладчиками.

 

Напомним, что 12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, потерявших активы вследствие аннексии Крыма.

После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж за «экспроприацию» активов.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 миллионов долларов.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Поделиться: