На прошлой неделе организаторов международного фестиваля «Книжный Арсенал» обвинили в якобы имевшей место цензуре. Громадское разобралось, как все на самом деле.

Юстина Довбуш

На прошлой неделе в литературной среде возник конфликт – организаторов международного фестиваля «Книжный Арсенал» обвинили в цензуре. Издательствам ДІПА и «Zалізний тато» отказали в участии в фестивале. Сейчас «Книжный Арсенал» уже начал переговоры с ДІПА, чтобы установить стенд на территории, где будет проходить событие.

Громадское разобралось, как все было на самом деле.

Что случилось?

22 февраля издательство «Zалізний тато» («Железный папа») на своей странице в Facebook опубликовало открытое письмо к оргкомитету киевского международного фестиваля «Книжный Арсенал». В письме издательство требует «устранить факты цензуры и субъективного предубеждения оргкомитета по определению издательств-участников фестиваля».

Поскольку издательству уже второй раз отказали в участии, они обвиняют руководство в непрозрачных механизмах отбора и фильтрации участников:

«В прошлом году вы аргументировали отказ тем, что издательство "не отвечает формату мероприятия". В этом году причины вообще не называете, ссылаясь на пункт 2.3 "Условий участия", согласно которому вы не обязаны мотивировать отказ. Мы считаем такое отношение грубым, бестактным и, следовательно, недопустимым».

Следом свое недовольство в соцсетях высказало и издательство ДІПА и его авторы:

«Второй год подряд "Книжный Арсенал" отказывает нам в участии. "Нам" – это примерно десятерым военным авторам с примерно десятью военными книгами. "Мистецький Арсенал" – это госпредприятие, которое делает проект "Книжный Арсенал". Госпредприятие, но с платным входом))) элегантно, надо и нам такое замутить».

В издательстве «Zалізний тато» также обвинили Книжный Арсенал в сотрудничестве со «звеном пророссийской лево-экстремистской партии Die Linke», немецким Фондом Розы Люксембург в Украине. Мол, именно такие партнеры якобы и не позволяют «Книжный Арсенал» допускать к участию проукраинские издательства.

Реакция

«Мистецький Арсенал» заявил, что на фестивале выделит отдельный стенд для ветеранской литературы, ведь помещение уже физически не сможет вместить столько стендов отдельных издательств. Следовательно, чтобы соблюдать правила безопасности, приходится отказывать ряду участников. «Книжный Арсенал» признал изъяны своего подхода к коммуникации с издательствами.

Но даже после предложения организовать отдельные события и скооперироваться с другими участниками фестиваля, издательство «Zалізний тато» заявило, что им теперь не вполне понятно, с какими еще бы участниками они могли вместе что-то организовать и каких правил придерживаться.

Координатор «Книжного Арсенала» Оксана Хмелевская в комментарии Громадскому объяснила:

«В этом году запланировали отдельный совместный стенд ветеранской литературы. Нашим партнером в этом выступит Министерство по делам ветеранов, Общественный совет и Совет ветеранов, которые, кстати, предложили еще несколько событий в программу. Конечно, книги, написанные ветеранами, войдут в этот стенд.

Мы надеемся, что благодаря такому сотрудничеству интерес читателей к теме усилится, а авторы-ветераны получат должное внимание. Резонанс, который получила ситуация, еще раз подчеркивает важность и сверхчувствительность украинского общества к тому состоянию, в котором мы находимся последние 5 лет.

Что касается Фонда Розы Люксембург, то в 2017 году фонд поддержал приезд на фестиваль британской художницы, комиксистки и автора книг Кейт Эванс. В прошлом и в этом году фонд никого не привозил. Фонд Розы Люксембург работает в соответствии с законодательством Украины, это официально зарегистрированная организация в Украине. Подробнее о работе фонда в Германии и мире можно задать вопрос им напрямую или в Посольство Германии в Украине».

Фонд Розы Люксембург, как и прочие политически связанные с немецкими парламентскими партиями фонды, финансируется из бюджета Германии, а в рядах поддерживающей его немецкой Левой партии есть как пророссийские, так и критикующие путинский режим политики.

Александр Красовицкий, владелец и директор издательства «Фолио», которое с недавних пор также издает литературу о войне, сложившийся конфликт прокомментировал так:

«Последние два года именно литература о войне, если она сделана честно и профессионально, является лидером спроса и продаж. Пока это в основном документальная проза и дневники и на очереди через несколько лет – военные романы. Видимо, осмысление придет, когда война закончится неизбежной победой. Я думаю, что отказ двум военным издательствам – это досадная ошибка, которая будет исправлена кураторами "Книжного Арсенала" без помощи СМИ, есть много вариантов компромиссного для двух сторон решения».

Что это за издательства?

В этой ситуации важно также выяснить: производят ли упомянутые издательства действительно качественную ветеранскую литературу, как они об этом заявляют? Просматривая скромный список из 12 книг, которые предлагает купить издательство «Zалізний тато», видим «Эстетику попрошайничества» Дмитрия Корчинского, «сборник футуристических текстов» «Sex и фашизм», «Муссолини глазами украинцев», «Как не попасть впросак, покупая подержанный автомобиль» и «Как заработать на перепродаже автомобилей».

Такой ассортимент отчасти объясняется тем, что соорганизатор издательства Дмитрий Савченко – почитатель итальянского фашистского диктатора Бенито Муссолини и бывший охранник праворадикального политика Дмитрия Корчинского (часто обвинявшегося в провокаторстве). Сам он был приговорен к 14 годам тюрьмы за организацию в 2004 году теракта на Троещинском рынке, когда погибла уборщица, но в 2014 году суд смягчил ему меру пресечения.

Чтобы оценить литературную ценность и качество этих книг – стоит обратиться к литературным критикам, но будет ли у них ответ на вопрос – как эта литература вообще связана с ветеранами и войной, и стоит ли она скандала?

Зато издательство ДІПА предлагает читателям ассортимент из 38 книг, среди которых действительно можно найти качественные издания ветеранской прозы и поэзии. И в то время, когда книги издательства ДІПА можно найти во многих магазинах страны, «Zалізний тато» представляет свою продукцию только в нескольких магазинах Киева и с помощью онлайн-форм на их Фейсбук-странице. Их книги можно заказать, только предварительно отправив деньги через Приват-банк на счет частного лица, затем заполнить гугл-форму и, если вы ошибетесь хотя бы в одном пункте заявки, заказанной книги вам не видать.

То есть, если говорить исключительно об издательстве ДІПА, то действительно не до конца понятен отказ в заявке, ведь издательство не производит экстремистской литературы и предлагает читателям обычную военную прозу и поэзию.

Зато «Zалізний тато», хотя и имеет право на издание книг Дмитрия Корчинского и итальянских фашистов, однако явно спекулирует темой, потому что разве нужен отдельный стенд на всего 12 книг? Также непонятно, почему «Zалізний тато», например, не пожелало скооперироваться, скажем, с издательством «Люта справа» (работники и авторы которого подписались под открытым письмом к руководству «Книжного Арсенала»).

Международный фестиваль «Книжный Арсенал» – это ежегодный проект «Мистецького Арсенала», во время которого происходят книжные презентации, дискуссии, художественные перформансы и действует книжная ярмарка. В этом году фестиваль будет проходить 22-26 мая, в фокусе IX фестиваля – тема сосуществования, совместного бытия на основе ценностей и договоренностей. 

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: