В украинском законах нет запрета стоять на газонах, если человек не уничтожает или вредит зеленым насаждениям
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Утром 29 апреля журналиста hromadske Богдана Кутепова, который вел прямой эфир под Кабинетом министров, избили правоохранители и сломали его технику. Они сказали, что журналист «стоял на зеленой зоне». Могут ли правоохранители запретить стоять на газоне и что делать в такой ситуации — hromadske спросило у юриста Владислава Юхименко.

Что такое зеленая зона?

В законодательстве Украины зеленая зона определена как «совокупность зеленых насаждений в пределах определенной территории».

Можно ли стоять на газоне?

В законах нет запрета именно стоять на газонах, ни журналистам, ни обычным гражданам.

В то же время человека могут привлечь к административной ответственности за уничтожение или повреждение зеленых насаждений (ст. 153 Кодекса об административных нарушениях). Тогда должны составить админпротокол и человеку может грозить штраф в 170-510 гривен ($6,2-18,2).

Но для повреждения нужно топтать траву или ломать деревья, стоять на траве не означает ее повреждать. Также правила дорожного движения запрещают заезжать и стоять автомобилем на газоне. За это могут оштрафовать на 510 гривен ($18,2).

Что ответить, когда запрещают стоять на газоне?

Сначала нужно спросить, согласно какой нормы. Правоохранители должны быть осведомлены о том, что запрещают, должны ссылаться на статью. В случае, если действительно есть правонарушение — они могут составить админпротокол.

До 2005 года действовал приказ, который действительно запрещал ходить и устраивать игры на газонах. Однако в новом приказе от 2006 года есть только запрет устраивать игры на газонах, но не ходить. Поэтому запретить стоять на газоне или выгнать из него — незаконно.

Зеленый холм возле Кабмина, где произошел инцидент
Фото:

Виктория Слобода/hromadske

Что делать, если я снимаю, стоя на газоне и полиция просит не делать этого?

Статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому право на свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию. То есть, запрет снимать на телефон или камеру что-либо — нарушение основного закона страны.

Реагировать нужно в зависимости от того, как ведут себя правоохранители. Если полиция просит уйти с газона — сказать, что в украинском законодательстве нет нормы, которая запрещает ходить по газону и можно остаться на месте и продолжать снимать. Если полиция силой пытается выгнать с газона — нужно вызвать полицию из-за превышения полномочий.

По данным Национального союза журналистов, с 2017 по 2019 годы в Украине зафиксировали 250 случаев применения силы к журналистам. В прошлом году таких случаев было 75, из них в 5 случаях нападающими были правоохранители.

В Институте массовой информации уже сообщили, что за январь-март 2020-го правоохранители зарегистрировали 57 дел за преступления против журналистов, но ни одно дело не передали в суд.

Поделиться: