Спикер Андрей Парубий (слева) принял заявление о выходе из коалиции от главы фракции «Народный фронт» Максима Бурбака во время заседания Совета, Киев, 17 мая 2019 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

В Верховной Раде распалась коалиция. Фракция «Народный фронт» объявила, что разрывает союз с Блоком Петра Порошенко (БПП). Что это значит и как это может помешать планам Владимира Зеленского распустить парламент, объясняет Громадское.

Что случилось?

17 мая, в последний рабочий день Верховной Рады перед инаугурацией Владимира Зеленского, депутаты объявили о распаде коалиции «Европейская Украина». Ее создали в 2014-м после парламентских выборов. С 2016-го в ней осталось две фракции БПП и «Народный фронт». Теперь НФ вышел из союза с БПП, большинства в Раде пока нет, спикер Андрей Парубий объявил, что коалиция прекратила существование.

Согласно Конституции, у депутатов есть месяц на то, чтобы объединиться в новое большинство. Этот срок истекает 17 июня. По закону, президент имеет право распустить Раду, если коалиция не сформирована в течение 30 дней. Но есть нюанс.

В чем нюанс?

У юристов нет однозначного мнения, когда именно прекращаются полномочия действующего состава Верховной Рады. По одной версии — 27 ноября, через пять лет после начала работы Рады этого созыва. По другой — 14 декабря, это ориентировочный день начала работы парламента следующего созыва. 30 дней, отведенные законом для создания новой коалиции в Раде, истекают 17 июня. Поэтому даже если отсчитывать полгода от 14 декабря, на тот момент запрет президенту распускать парламент уже будет действовать.

Кому это выгодно?

«Народному фронту» и другим парламентским фракциям, которые по последним социологическим опросам не набирают проходные 5% или балансируют на грани, если выборы в парламент состоятся не осенью, а раньше. Речь идет о «Радикальной партии Ляшко», «Самопомощи», «Батькивщине», а также части «Оппозиционного блока».

Дело в тонкостях законодательства. Конституция запрещает президенту распускать парламент менее чем за полгода до прекращения его полномочий.

Слева направо: народные депутаты от фракции БПП Александр Спиваковский, Нина Южанина и лидер фракции Артур Герасимов во время заседания Рады, Киев, 17 мая 2019 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

То есть Зеленский потерял шанс распустить парламент?

Нет. «Сегодня одна из фракций в Верховной Раде решила выйти из "коалиции". Но как можно выйти из того, чего нет?», — говорится в заявлении Зеленского. Что он имеет в виду? Коалиция должна начислять минимум 226 депутатов. Но еще в 2016-м из фракции БПП вышло несколько депутатов и в результате фракции БПП и НФ вместе не набирают 226 депутатов. То есть в лагере избранного президента настаивают: коалиции не существует уже три года, и Зеленскому не нужно ждать 30 дней — он сможет распустить Верховную Раду сразу после инаугурации.

Юридическим основанием для этого в «Зекоманде» считают решение суда. Ранее Окружной административный суд Киева обратился в аппарат Верховной Рады с требованием предоставить данные о персональном составе коалиции по состоянию на 28 февраля 2019 года. До сих пор БПП и НФ насчитывали 215 депутатов. На этом основании суд может признать, что президент имеет право распустить Раду.

Почему Зеленскому выгодно распустить парламент?

Потому что у его партии «Слуга народа» сейчас самый высокий рейтинг из всех. Согласно совместному опросу центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы «Рейтинг», она набрала бы почти 40% голосов граждан, которые пойдут на выборы и определились, за кого будут голосовать.

Кому это еще выгодно?

Петру Порошенко и Виктору Медведчуку. Партия Порошенко БПП, по последним опросам, набирает 10,6% голосов. Почти столько же (10,9%) граждан готовы проголосовать за «Оппозиционную платформу "За жизнь"» Медведчука и Юрия Бойко. Эти две партии делят второе место парламентских выборов.

А еще это выгодно депутатам, которые избирались в Раду по мажоритарным округам. Зеленский обещал, что введет систему открытых партийных списков, а его юрист Андрей Богдан предлагает вернуться к системе закрытых избирательных списков. Оба варианта предусматривают отмену мажоритарки.

Если же Зеленский распустит парламент, то досрочные выборы пройдут по действующему законодательству, ведь по закону выборы должны состояться через 60 дней после подписания указа, времени изменить законодательство уже не будет.

Народные депутаты депутатского объединения «Оппозиционная платформа — "За жизнь"» Юрий Бойко, Юлий Иоффе и Сергей Дунаев во время заседания Рады, Киев, 17 мая 2019 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

Что дальше?

Первый вариант: возможен политический кризис. Президент будет требовать от Центральной избирательной комиссии назначить дату досрочных выборов. Действующая Верховная Рада будет работать и настаивать на своей легитимности. Вопрос, сколько депутатов согласятся пойти на противостояние с президентом, — открыт.

Второй вариант: президент и депутаты договорятся. Например, об изменениях избирательного законодательства в обмен на то, что выборы Рады должны состояться по плану, 27 октября.

Поделиться: