Лидеру альянса «Кахоль-Лаван» («Бело-синие») Бени Ґанцу не удалось сформировать коалиционное правительство в установленный законом срок. Теперь Израиль могут ждать третьи досрочные выборы за последний год.

О несостоятельности сформировать коалицию заявил сам Ґанц, сообщает Associated Press.

Согласно законодательству Израиля, после выборов президент страны определяет партию, которой поручает вести переговоры о формировании правительства в течение 28 дней. Если ей не удается этого сделать, наступает трехнедельный период, когда сформировать коалицию может попробовать любой депутат. Если парламент не голосует за правительство — объявляются досрочные выборы.

В партии «Кахоль-Лаван» заявили, что Ґанц сообщил о несостоятельности сформировать коалицию президенту Израиля Реувену Ривлину и пообещал в течение следующих трех недель работать для того, чтобы «сформировать надлежащее правительство для граждан Израиля».

На последних досрочных выборах в Израиле, состоявшихся 17 сентября, партия действующего премьера Нетаньяху «Ликуд» получила 33 мандата, тогда как «Кахоль-Лаван» — 34. Сначала президент страны поручил право формировать правительство Нетаньяху, однако его попытки сформировать коалицию провалились. Бени Ґанц официально получил право формировать новое израильское правительство 23 октября.

Если партии не достигнут компромисса, страну ждут еще одни досрочные выборы в марте 2020 года. По данным последних соцопросов, поддержка главных политических сил в стране со времени выборов 17 сентября не изменилась.

В то же время против действующего премьера Нетаньяху в настоящее время ведется несколько расследований о коррупции, лжи под присягой и мошенничестве. По законам Израиля, все политики кроме премьер-министра обязаны подавать в отставку в случае обвинений в совершении уголовных преступлений.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile