Будущий глава фракции партии «Слуга народа» в парламенте и четвертый номер в списке партии Давид Арахамия обнародовал список претендентов на должность премьер-министра Украины в будущем правительстве. Громадское собрало короткие досье на ключевых кандидатов.

Юрий Витренко (42 года)

Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время пресс-конференции в Киеве, 25 сентября 2018 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

Директор по развитию бизнеса в Нафтогазе, отвечает за проведение судебных процессов против российского Газпрома, в частности по взысканию задолженности с российского газового монополиста по решению Стокгольмского арбитража (сейчас долг Газпрома перед Нафтогазом превышает $2,8 млрд, его планируют погасить, конфисковав газпромовские активы в Европе и США).

Родился в Киеве в семье экономистов. Мать Юрия Витренко — Наталья Витренко — лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, несколько раз баллотировалась на пост президента и была депутатом Верховной Рады второго и третьего созывов.

С 1991 года, после развода родителей, Юрий Витренко проживал с отцом.

Окончил Киевский национальный экономический университет (специальность «международная экономика») и международную бизнес-школу INSEAD (по программе MBA).

С финансами познакомился еще в школе — в 14 лет проходил практику в должности помощника бухгалтера Укринбанка, в 1998-2002 годах работал в международной аудиторской компании PricewaterhauseCoopers.

Работу в Нафтогазе начал в 2002 году вместе с действующим главой Нафтогаза Андреем Коболевым. Тогда Витренко разрабатывал стратегию компании в должности помощника главы правления, однако в 2005 году уволился. Свое решение тогда объяснил предвзятым отношением тогдашнего руководства государства к фамилии Витренко.

В 2006-2007 годах Витренко снова на непродолжительное время вернулся в Нафтогаз, где занимался реструктуризацией долгов компании, а в 2008-2014 годах был внештатным советником руководства компании. Совместно с Коболевым основывает инвестиционную компанию AYA Capital и работает ее генеральным директором.

После Революции Достоинства вернулся в Нафтогаз и стал членом команды Коболева, которая занималась реформой компании. С 2014 года занял должность директора по развитию бизнеса Нафтогаза, позже сконцентрировался на судебной волоките с российским Газпромом.

Андрей Коболев (40 лет)

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев перед началом встречи «Диалоги о будущем» в Киеве, 7 июня 2018 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

Глава правления Нафтогаза с марта 2014 года. Сформировал команду, которая добилась пересмотра контрактов с Газпромом о поставках и транзите газа, а также победила в Стокгольмском арбитраже по иску против российской компании на $4,6 млрд (из которых Газпром сейчас должен более $2,8 млрд). Проводил реформу Нафтогаза и корпоратизации компании.

Родился в Киеве в семье ученых. Получил высшее образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (специальность «международные экономические отношения»).

В 1999-2002 годах работал в PricewaterhauseCoopers.

Карьеру в Нафтогазе начал в 2002 году, вместе с Юрием Витренко. В компании сначала работал главным специалистом. К 2010 году продвинулся по карьерной лестнице до должности советника главы правления.

В 2010 году совместно с Юрием Витренко основал инвестиционно-банковскую компанию AYA Capital. Тогда же уволился из Нафтогаза.

После Революции Достоинства Коболева назначили главой правления Нафтогаза и подписали с ним контракт. Во время работы на этой должности запомнился недоразумениями с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который несколько раз хотел уволить Коболева за то, что он не выполнял решения правительства.

Также Коболева критиковали за то, что наблюдательный совет Нафтогаза выписал ему и еще нескольким топ-менеджерам Нафтогаза премии на сумму $46 млн. Впоследствии из-за критики Коболев отказался от зарплаты в Нафтогазе (все средства он перечисляет в благотворительные организации).

В конце 2018 года между Коболевым и Витренко начались недоразумения. Сам Коболев конфликт с Витренко называет одним из крупнейших поражений на должности главы Нафтогаза и одновременно отмечает, что суть конфликта лежит исключительно в практической плоскости и взглядах на деятельность Нафтогаза.

Алексей Гончарук (35 лет)

Глава офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук, в Киеве, 21 ноября 2016 года
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Заместитель руководителя Офиса президента (с 28 мая 2019 года). В команде президента Зеленского отвечает за экономические вопросы и экономическую политику, хотя по образованию юрист.

Родился в Черниговской области, закончил Межрегиональную академию управления персоналом (специальность «право») и Академию государственного управления при президенте Украины. Получил научную степень доктора философии (кандидат наук) по праву. Окончил программу Aspen Institute в Киево-Могилянской академии.

Работал юристом на Городнянском заводе продтоваров. В 2005-2008 годах — юристом в инвестиционной компании PRIOR-invest (с 2006 года — возглавил ее юридический отдел).

В 2008 году основывает юридическую фирму Constructive Lawyers (специализируется на сфере недвижимости и строительства), в 2009 году становится главой Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (которая помогает обманутым вкладчикам, не получившим свои квартиры от застройщиков).

В 2014 году баллотировался в Верховную Раду от партии «Сила людей» (был первым номером в избирательном списке, однако тогда партия не преодолела проходной барьер). После этого работал в правительстве: сначала советником министра экологии, а потом — советником министра экономического развития и торговли. С 2015 года возглавил Офис эффективного регулирования, который разрабатывает и внедряет систему государственного регулирования с целью улучшения бизнес-климата.

Владислав Рашкован (41 год)

Заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, Киев, 21 марта 2019 года

Заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде. Ранее отвечал за проведение реформы в Национальном банке Украины.

Родился в Одессе, окончил Одесский государственный экономический университет по финансовой специальности. После учился там в аспирантуре, изучая повышение эффективности банковского сливания. Проходил стажировку в университете Генуи и в Венгерской академии наук.

С 2006 года начал банковскую карьеру в UniCredit Bank. Впоследствии возглавил один из отделов, который занимался слиянием этого банка и образованием Укрсоцбанка. В 2010-2013 годах —  финансовый директор и член правления группы Unicredit в Украине.

С 2011 года руководил банковским комитетом Американской торговой палаты в Украине, а также стал членом совета директоров Киевской школы экономики (которая проводила курс обучения для молодых депутатов партии «Слуга народа» в Трускавце).

После Революции Достоинства стал директором департамента стратегии и реформирования Национального банка Украины, разрабатывал и внедрял стратегию реформы НБУ до 2020 года. Однако на этом посту Рашкован проработал меньше года, а уже с ноября 2014 года стал заместителем главы правления Национального банка и членом правления НБУ.

В феврале 2017 года стал заместителем исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде.

Поделиться: