«Школа молодого депутата». Чему и зачем учатся «слуги народа» — репортаж из Трускавца

Партия «Слуга народа» получила большинство в новом парламенте — 254 мандата. Среди избранников — ни одного бывшего народного депутата. Поэтому президентская политическая сила решила учиться. Перед началом работы партия отправила всех на недельное обучение в город санаториев и лечебных источников Трускавец. Школу для депутатов посетили и журналисты Громадского.

Начало

«На второй этаж. Заходите. Вот здесь будет обучение. Журналисты получают доступ только на два часа», — пресс-секретарь партии «Слуга народа» Татьяна Циба проводит журналистов в зал, который на глаз вмещает около 300 человек.

В Трускавец, где и проходит обучение, будущие народные депутаты приехали накануне — в воскресенье. В первый же день получили домашнее задание — записать видеоролик, где объясняют свою мотивацию стать членами парламента.

В холле трускавецкого отеля Rixos встречаем избранника по одному из киевских округов — бывшего руководителя юмористической студии «Мамахохотала» Романа Грищука.

«Привет! Как раз записываю домашнее задание», — здоровается с нами Роман. Несколько дней назад он был гостем студии Громадского. Утверждает, что на видео повторяет все то, что говорил и в прямом эфире: «окно возможностей открылось — пришло время брать ответственность за страну на себя».

Грищук идет вглубь холла — здоровается с почетным президентом Киевской школы экономики Тимофеем Миловановым. Он и его коллеги будут готовить будущих нардепов от «Слуги народа».

«Настроение хорошее. Люди же все-таки взрослые. Мы замечаем большую заинтересованность процессом образования у будущих депутатов. У них очень сильная мотивация», — утверждает Милованов. Именно он и проведет первую лекцию депутатского интенсива.

Тренинг для «слуг» продлится неделю. Обучение проводится по так называемому Гарвардскому курсу. Другими словами — меньше лекций, больше общения и взаимодействия друг с другом.

После выпуска с этого курса будущие депутаты получат на руки четыре документа: личную стратегию, предложения о внедрении политики, перечень законодательных инициатив, призванных сделать политику действенной, и план такого внедрения.

Как за обучение, так и за проживание в дорогом комплексе на Прикарпатье, платит партия. Стоимость номера в отеле, где происходит тренинг начинается с 3600 грн ($142) в сутки.

Кандидаты в холле развлекательного комплекса, где проходит обучение, Трускавец, Львовская область, 29 июля 2019 годаКолян Пастыко/Громадское

«Была принципиальная позиция вывезти наших депутатов за пределы Киева, чтобы была другая обстановка. К сожалению, под Киевом мы не нашли такой базы, где могло бы разместиться такое количество людей», — перед входом в зал говорит журналистам глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков.

Несмотря на свой высокий партийный статус, Разумков не последний, кто заходит в аудиторию. «Где мне сесть? В каком я комитете?» оглядывается вокруг ресторатор и телеведущий Николай Тищенко.

На вопрос, чем он хочет заниматься, говорит: жилищно-коммунальным хозяйством.

«Во время кампании я очень много обещаний давал своим избирателям именно по сфере ЖКХ. И в моем округе с этим очень много проблем», — говорит Тищенко.

На уточняющий вопрос, знает ли он, сколько стоит киловатт электроэнергии, честно отвечает, что нет. Задает вопрос в ответ.

«А вы знаете? — Знаю. 90 копеек. — Вот видите, я уже учусь. Даже в разговоре с вами», — пытается отшутиться ресторатор.

Избранный народный депутат, ресторатор и телеведущий Николай Тищенко (справа), Трускавец, Львовская область, 29 июля 2019 годаКолян Пастыко/Громадское

Обучение

В зале — почти полный состав будущей фракции «Слуга народа». Все разделены на группы по 8-10 человек. Всего 30 столов. Разделены по интересам, однако с трибуны глава партии Дмитрий Разумков в микрофон уверяет, что по комитетам Рады будущих депутатов пока не делят. Они поймут свое предназначение только по окончании учебного интенсива.

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков выступает перед началом обучения избранных кандидатов от партии, Трускавец, Львовская область, 29 июля 2019 годаКолян Пастыко/Громадское

«Перед началом тренинга каждый заполнял анкету, где указывал, чем хотел бы заниматься и в каком комитете работать», — рассказывает Громадскому пресс-секретарь партии Татьяна Циба.

За учебной партой — и Разумков, и руководитель региональных ячеек Александр Корниенко, и другие лидеры партии.

Со сцены вступительную лекцию читает почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. Для начала предлагает пройти онлайн-опрос: «Считают ли себя присутствующие в зале умнее депутатов предыдущего созыва Рады?».

57% нажимают на вариант ответа «посередине». Ни умнее, ни глупее себя не считают.

«Это означает, что вы сейчас ткнули в ответ „не знаю“. То есть 57% присутствующих здесь будущих депутатов или не хотят отвечать, или боятся брать на себя ответственность», — начало с ноткой упрека от преподавателя Киевской школы экономики. Первая лекция Милованова — мотивационная.

Почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов начал с мотивационного теста, Трускавец, Львовская область, 29 июля 2019 годаКолян Пастыко/Громадское

«Мы не будем их учить, как стать депутатом. Они уже будущие депутаты, поскольку выиграли выборы. Будем помогать улучшить личные наработки и стать результативными в будущем парламенте», — делится с нами Татьяна Тищук, преподаватель курса публичной политики КШЭ.

Во время учебы будущим депутатам предлагают вспомнить, в чем были эффективны избранники предыдущего созыва и смоделировать решение проблем на основе конкретных примеров. Доступ к задачам получают по ссылке.

Оценок здесь нет. По словам Милованова, «слуги» должны сами оценивать друг друга. В этом и заключается главная особенность обучения взрослых.

«Для них это уже работа, поэтому наши депутаты должны относиться к учебе серьезно», — заключает Дмитрий Разумков.

Перерыв

«Осталось 3 минуты», — объявляет в микрофон человек со сцены. Начинается первый перерыв: 20 минут.

Студенты срываются в буфет за кофе. Самые проворные успевают устроиться на диванах в холле отеля.

«Я уже забыл, о чем нам говорили», — признается коллегам человек с бейджиком «Слуги народа».

Вторая группа избранников выходит на улицу. На перекур. Здесь они теряются среди людей, которые приехали в Трускавец отдохнуть. Туристы идут в бассейн в халатах, «слуги народа» — парятся в костюмах.

Перерыв на кофе и перекур в первый учебный день, Трускавец, Львовская область, 29 июля 2019 годаКолян Пастыко/Громадское

Несколько поодаль на кресле-качалке с двумя компаньонками сидит мажоритарщик, бывший ведущий «1+1» Александр Дубинский. Похоже, на лекции не спешит, потому что как только кончается перерыв, он направляется к барной стойке за кофе.

На этом моменте журналистов просят больше не снимать и покинуть гостиницу. «Такова политика заведения», — говорит пресс-секретарь Татьяна Циба. И закрывает двери учебной аудитории. Первое заседание новоизбранного парламента в «Слуге народа» планируют провести ко Дню независимости — 24 августа.