Когда виртуальный мир идеальнее, чем реальность: истории о том, как киберспорт изменил жизни людей

Команда игроков G2 во время финального соревнования League of Legends в Париже, Франция, 10 ноября 2019 года
Команда игроков G2 во время финального соревнования League of Legends в Париже, Франция, 10 ноября 2019 года EPA-EFE/JULIEN DE ROSA

Киберспорт — это не спорт для киборгов, а целая индустрия профессиональных соревнований по видеоиграм с миллионными бюджетами. Даже Международный олимпийский комитет уже рассматривает возможность проведения соответствующих турниров. А Министерство культуры Украины недавно заявило о поддержке создания Федерации киберспорта Украины.

Киберспорт, в отличие от классического спорта, позволяет соревноваться на равных практически любому — вне зависимости от физических ограничений, пола, гендера и др. А еще — помогает встать на ноги (в буквальном смысле слова) или получить верных друзей. Правда, увлечение может перерасти и в зависимость, которую ВОЗ признает болезнью — тогда киберспорт становится опасным для здоровья.

Нromadske собрало три истории о том, как киберспорт изменил жизни людей.

«У нас всех есть внутренняя мощь»

27 июля 2019 года от легочной инфекции умер Крис Скотт — один из основателей киберспортивной команды «The Quad Gods». В память о нем команда разработала себе эмблему — щит с буквами QG на фоне огромных крыльев. Скот обожал древнегреческую легенду об Икаре, а еще работал инструктором по прыжкам с парашютом.

За пять лет до того, в июне 2014-го, Крис совершил очередной прыжок вместе с ньюйоркцем Гэри Мессиной. Менее чем за полсотни метров от земли мужчины попали в пыльную бурю, которая повредила парашют. От падения Мессина погиб, а Скотт чудом выжил — но его рука и ноги были парализованы.

В 2017-м, во время лечения в нью-йоркском госпитале Маунт-Синай, Крис Скотт встретился с физиотерапевтом Дэвидом Путрино. Последний долгое время исследовал разные пути реабилитации людей, которые пережили паралич, в частности видеоигры. Путрино предложил Скотту поиграть с ним в баскетбольный симулятор NBA 2K через PlayStation 4. Играл Скотт с помощью специального джойстика QuadStick, которым можно управлять ртом.

Играть у него получалось настолько хорошо, что через некоторое время он стал обыгрывать Путрино. Тогда и возникла идея создать киберспортивную команду. Назвали ее «The Quad Gods». «Quad» — сокращение от английского «quadriplegic» (люди с квадриплегией — параличом всех конечностей тела). А почему «боги»?

«У нас есть сила делать то, что нам нужно. У нас всех есть внутренняя мощь, которую некоторые другие люди в себе не находят», — объясняет один из членов «The Quad Gods» Ричард Джейкобс. В 2015 году в него выстрелили: пуля повредила позвоночник, парализовав руки и ноги.

Физиотерапевт Путрино объясняет: в течение своей практики выяснил, что видеоигры могут быть действенным путем восстановления подвижности людей. Парализованным пытаются вернуть хотя бы минимальную подвижность конечностей: например, их массируют по несколько раз в день. Если такие действия делать как простое упражнение — это скучно, добавляет физиотерапевт. А через видеоигры — веселее и увлекательнее.

Некоторые компании уже предлагают специальные версии игровых консолей, которыми могут пользоваться и люди с инвалидностью.

«Это позволяет играть в игру и получать от этого удовольствие, не думая о том, что вы вообще можете играть», — добавляет Дэвид Путрино.

Сейчас восемь членов «The Quad Gods» усиленно готовятся, чтобы поучаствовать в первых киберспортивных соревнованиях — на уровне с другими командами. Путрино даже говорит — хотя и полушутя, — что у них есть потенциал выиграть олимпийские соревнования по киберспорту (если такие когда-то состоятся).

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.

«Там моя инвалидность не имеет значения»

На похороны норвежца Матса Стеена осенью 2014 года приехало и несколько человек из других стран — из Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Дании. А еще десятки зажгли свечи в память о парне по всей Европе.

Ни Стеен, ни его родители лично их не знали. Но незнакомцы очень хорошо знали парня — не как прикованного к коляске двадцатипятилетнего Матса, а как любознательного аристократа по имени Ибелин. Матс познакомился с ними через онлайн-игру World of Warcraft.

Когда Матсу Стеену было четыре года, у него диагностировали мышечную дистрофию Дюшенна. Это редкое генетическое заболевание, которое постепенно приводит к полной потере способности двигаться и, наконец, к смерти. Врачи прогнозировали, что Матс вряд ли доживет до 20 лет, но ему удалось дожить до 25-ти.

Родители парня — Роберт и Труд Стеены — беспокоились, что их сын не сможет жить полноценной жизнью, ведь будет прикован к инвалидной коляске. Матс, как и его сверстники, посещал занятия в обычной школе — но не мог вместе с ними, например, играть в футбол.

Когда Матсу было 11, родители дали ему пароль от домашнего компьютера. С тех пор он открыл для себя мир онлайн-игр. В World of Warcraft он был лордом Ибелином Редмуром и иногда — Джеромом Уокером.

В 2009 году с Ибелином познакомилась Румор — это ник Лизет Руверз, которая живет в Нидерландах. Она присутствовала на похоронах Матса в 2014-м.

«Матс был хорошим другом, иногда даже очень близким другом. Мы переписывались обо всем, но он не рассказывал мне о своем состоянии. Думала, его жизнь такая же, как и у меня», — рассказывает Лизет.

Они поддерживали связь не только через игру, но и по почте: родители Матса и Лизет не одобряли их увлечения и настаивали, что те должны ложиться спать до 10-11 вечера. Лишь позже отец Матса Роберт понял, что мир онлайн-игр просыпается именно ночью.

Матс входил в «Starlight» — это закрытое онлайн-сообщество в World of Warcraft, в которое входит три десятка человек. После смерти парня Роберт Стеен вышел на остальных участников «Starlight» и сообщил им печальную весть.

Пятеро геймеров откликнулись и приехали, чтобы попрощаться с Матсом: Лизет, Кай Саймон из Осло — лидер «Starlight», Эн из Великобритании, Рике из Дании и Джанина из Финляндии.

В 2013-м, за год до смерти, Метс Стеен завел личный влог «Размышления о жизни», где рассказал о своей жизни в виртуальном мире.

«Там моя инвалидность не имеет значения, я лишен своих оков и могу быть, где захочу. Там я чувствую себя нормальным», — написал Метс в одном из постов.

«Результат игры не зависит от того, родился ты мужчиной или женщиной»

Для Метса Стеена и Криса Скотта онлайн-игры стали тем местом, где внешность и физические возможности не играли никакой роли. Впрочем, это не всегда так. Киберспорт — это одна из тех отраслей, где до сих пор заметен гендерный разрыв.

Так, в прошлом году среди 100 участников мирового чемпионата по популярной онлайн-игре Fortnite не было ни одной девушки. А в одном из самых популярных киберсоревнований — Overwatch League — в том же 2019-м участвовала только одна девушка.

В топ-500 самых высокооплачиваемых киберспортсменов мира — тоже только одна девушка. Ее зовут Саша Гостин, она из Канады, и сейчас ей 26. Для нее киберспорт, как и для многих, начался с простого увлечения видеоиграми в школьные годы.

Впервые о Гостин, больше известной под игровым псевдонимом «Скарлетт», заговорили в 2012 году, когда она победила в любительском турнире в Лас-Вегасе. После этого геймерская карьера Скарлетт стремительно пошла вверх.

В 2014-м американский журнал The New Yorker назвал ее «самой успешной киберспортсменкой»: тогда девушке на соревновании по игре StarCraft II удалось обойти южнокорейских игроков, которых считают одними из лучших геймеров в мире. А в 2018-м Саша Гостин вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «самая оплачиваемая участница киберспортивных соревнований».

Гостин — трансгендерка. Из-за этого во время стримов на платформе Twitch Скарлет неоднократно травили.

«Действительно, я трансгендерка. Я никогда не пыталась привлечь к себе внимание чем-то, кроме своей игры, поэтому не думаю, что это (трансгендерность — ред.) имеет большое значение. Насколько мне известно, результат игры не зависит от того, родился ты мужчиной или женщиной», — написала девушка в своем блоге.

Чтобы преодолеть гендерный разрыв и стереотипы в киберспорте, некоторые организаторы устраивают соревнования только для женщин. Одни из них — Girl Gamer Festival, его проводят с 2017 года. По словам организатора мероприятия Фернандо Перейры, цель Girl Games Festival — создание «площадки, которая предлагает женщинам возможности развиваться и совершенствовать свои навыки в киберспорте».