Грузины с гордостью называют свою страну «родиной вина». Однако многие сегодняшние традиции, связанные с вином, заставляют в этом сомневаться. Автор JAMnews Леван Себискверадзе рассказывает, какой путь прошло грузинское вино от советского периода до сегодняшнего дня, и куда пропала культура употребления вина в Грузии.

Леван Себискверадзе, JAMnews


Грузины с гордостью называют свою страну «родиной вина». Однако многие сегодняшние традиции, связанные с вином, заставляют в этом сомневаться. Автор JAMnews Леван Себискверадзе рассказывает, какой путь прошло грузинское вино от советского периода до сегодняшнего дня, и куда пропала культура употребления вина в Грузии. 

Советское грузинское вино

Молодежь, которая никогда не жила при СССР, наверное, видела в старых грузинских фильмах, что в сценах застолья вино в основном было разлито в бутылки разных размеров и форм. Несмотря на то, что вино наливали также в глиняные кувшины и стеклянные графины, главным сосудом традиционно была стеклянная бутылка. Однако это — очень далекое прошлое грузинского вина.

Во времена СССР культура вина в Грузии претерпела большие изменения. Появились новые правила, приспособленные к  советской эпохе, к быстрому и некачественному  производству, новые традиции, которые так укоренились, что люди назвали их «древними грузинскими обычаями». К сожалению, многие верят в это и сегодня.

Скоро вкус старых вин был забыт, как и технологии их производства, и культура пития. Перемена, особенно бросающаяся в глаза — отказ от использования бутылки, так как стеклянная тара делала производство дороже. А падение качества вина и переход на т.н. «кустарное» повлекли за собой его употребление в больших количествах.

В те времена появилась традиция пить вино из различных, зачастую невообразимых сосудов, что никогда не было грузинской традицией.

Тещина туфля как сосуд

Из чего только не пили вино в Грузии в прошлом веке! Особенно выделялся креативностью холодный, темный и безденежный постсоветский период — 90-е годы. Вино пили из всего, что попадалось под руку, — от детских ночных горшков (тост за будущее детей) до туфли тещи (тост за матерей). Обувь была очень популярным сосудом для вина (для некоторых остается и сейчас).

А в городке Вани в Западной Грузии укоренилась традиция, когда хозяин дома поднимался с кувшином вина на крышу и лил его в водосточную трубу, откуда ее пил гость, стоящий внизу.

Также вино пили из медицинских систем для переливания (тост за здоровье), из большого шприца для скота (тост за изобилие), из дула заряженного ружья (тост за предков), из штанины (за мужскую честь), из пустого арбуза, дыни или тыквы. И даже из работающего блендера (тост за дружбу).

Грузинский поэт и писатель Гогла Леонидзе в одном из рассказов пишет о том, как косы невесты опускают в чашу с вином, а потом пьют из нее. Эта сцена — одно из начал традиции эпатажного питья, к которой некоторые прибегают и сегодня.

Традиционные грузинские винные кувшины квеври на территории этнографического музея в Тбилиси, апрель 2014 года. Фото: Диана Петриашвили

90-е годы и вино, разлитое в «гараже»

После распада СССР стало еще хуже. В 90-е годы практически полностью пропала культура употребления вина в бутылках и вся страна перешла на т.н. «разлитые в гараже» вина. Их наливали в пластмассовую тару. В стране, где не было ни электричества, ни денег, пили много. Пили некачественное и напивались до беспамятства. Это тоже стало «грузинской традицией».

В середине 90-х появилось несколько предприятий, которые попытались вернуть грузинскому вину хотя бы внешнюю форму и начали вновь разливать его в бутылки. Однако после развала СССР в Грузии остановились заводы по производству винных бутылок. Поэтому их завозили из Европы, России или Армении.

Возвращение бутылки

Сегодня советская традиция медленно, но последовательно меняется. Большие или малые предприятия, семейные винные погреба производят в основном вина в бутылках.

Виноделие значительно продвинулось вперед, но экономика пока не позволяет развиваться дальше. Например, даже виноделы для собственного пользования почти никогда не делают вино в бутылках. Объясняя это тем, что из-за бутылки дорожает производство. Это похоже на поведение крестьянина, который вкусные и качественные фрукты готовит к продаже на рынке, но для себя жалеет.

О том, что значение бутылки не до конца осмыслено, говорит и то, что сегодня в Грузии  работает только один завод по производству бутылок. Часть винодельческих компаний и сегодня закупает их за рубежом.

Традиция потребления бутылочного вина, конечно же, не грузинская — и в Европе и в Азии это делают уже веками. То, что стеклянная тара — лучшее средство сохранять вино, подтверждают находки с кораблей, затонувших столетия назад. Найденное там бутылочное вино зачастую и сегодня пригодно для питья и стоит очень дорого.

Разбитый кувшин для вина на территории этнографического музея в Тбилиси, Грузия, апрель 2014 года. Фото: Диана Петриашвили

Качество вина в ресторанах все такое же плохое

Винные бары или рестораны, открытые в последнее время в разных городах Грузии, говорят о том, что ценителей грузинского вина прибавилось. Часто можно увидеть обычного человека, который покупает вино не ради многолюдного застолья, а чтобы самому не спеша его выпить.

Однако оказывается, что эта по-настоящему хорошая тенденция пока никак не сказалась на качестве вина, предлагаемого нашими ресторанами. В регионах Гурия, Имерети, Картли, Самегрело, Ачара и даже в традиционно винной Кахети в ресторанах подают плохое вино. Владельцы ресторанов предпочитают т.н. дешевое кустарное вино, при производстве которого не была соблюдена технология.

Однако у этого вина свой покупатель. Когда кто-то из нас собирается где-то поужинать, всегда ищет варианты подешевле. Но все-таки нельзя валить только на экономику тот факт, что во многих ресторанах (особенно в регионах) вино пить практически невозможно.

В последние несколько лет крупные винодельческие компании оформили с ресторанами договор на эксклюзивные поставки. По условиям, в меню этих ресторанов может быть только вино компании-контрактора. Несмотря на то, что такие договоры вредят в первую очередь потребителям, у которых просто не остается выбора, многие владельцы ресторанов соглашаются на такие условия, так как компании поставляют вино по ценам намного ниже рыночных.

Часть экспертов утверждает также, что винному бизнесу в Грузии мешают… устоявшиеся гастрономические привычки. В частности, то, что застолье бывает перегружено огромным количеством блюд. Денег на еду не жалеет никто, тогда как большинство не хочет тратиться на хорошее вино. Хотя лучшим вариантом было бы заказать, например, два-три блюда и запить этот обед хорошим грузинским вином.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: