Количество больных COVID-19 растет — опять все ограничат или нет? Прогнозы Минздрава

Возможно, сегодня вы проснулись, увидели, что за минувшие сутки обнаружили 921 инфицированного коронавирусом, вышли на улицу, взяли с собой маску и правильно ее надели. А может, и нет. Но фактом является то, что число выявленных инфицированных растет каждый день. Объясняем, опираясь на расчеты Минздрава совместно с Киевской школой экономики, что с коронавирусом в Украине и к чему все идет.
Антирекорды каждый день: 17 июня обнаружили 829 больных, а 16-го — 31 человек умер от COVID-19. Ежедневно на брифингах министр здравоохранения Максим Степанов призывает людей не забывать, что ослабление карантина не означает его снятия, и просит быть ответственными. Но пока не срабатывает.
Дело не в тестировании
Еще неделю назад в Минздраве объясняли рост количества больных увеличением мощностей тестирования. Заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Виктор Ляшко говорил, что лаборатории стали выдавать больше результатов тестов, чтобы разгрузить очередь, которая образовалась за последние недели:
«Передавали (образцы — ред.) в другие лаборатории, чтобы протестировать и не было очереди, и делались потом исследования "сегодня на сегодня" или "сегодня на завтра"».
Теперь Виктор Ляшко признает, что дело не только в тестировании, но и в ослаблении карантина: «Нет в Украине такой тенденции, что от увеличения количества тестов зависит увеличение количества случаев. Тренды увеличения численности заболевших четко прослеживаются с ослаблением карантина на территории Украины».

Первое ослабление карантина произошло 12 мая. Позже, 22 мая, заработал общественный транспорт. Через три дня открылся метрополитен, детские сады. Как объясняет Ляшко, инкубационный период коронавирусной инфекции длится 14 дней, но большинство случаев регистрируется на 5-7 день с момента инфицирования. Умеренное увеличение количества случаев начали фиксировать 21-22 мая, как раз в пределах инкубационного периода, если считать с 12 мая. А активная фаза роста, по данным Минздрава, началась 27 мая — на пятый день после запуска общественного транспорта.
Летом не будет лучше?
Когда в Украине начали ослаблять карантин, надеялись на сезонность коронавирусной инфекции. Ставку делали на то, что COVID-19 будет вести себя хоть и агрессивнее, но все же как обычный грипп, то есть из-за жары и сухой погоды отступит. Карантин необходимо было ослаблять, чтобы нормально функционировали все государственные системы, а количество заболевших именно в летний период должно было снижаться. Об этом нам рассказывал и исполняющий обязанности генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин.
Есть несколько сценариев сезонности коронавируса: нулевая сезонность, зеленая, желтая и черная.

Наш карантин — адаптивный, усиливается и ослабляется в каждой области отдельно, в зависимости от того, какая динамика заболевших. Если бы сезонность была «нулевой», то есть летом никто бы не болел, то к концу года в Украине должно было быть 1000 умерших от COVID-19. Но по состоянию на 18 июня умерших уже 966. То есть, по этому сценарию мы уже не идем, а движемся, по словам Виктора Ляшко, по желтому сценарию. Это означает, что до конца 2020 года должно быть 4000 умерших.
Какой у нас план?
Если инфицированных будет такое же количество и дальше, то карантин вернется раньше, чем мы успеем накупаться в море и позагорать на пляже. Уже 22 июня жесткий карантин может вернуться в некоторые области.

Кабинет министров принял новое постановление, которое вступает в силу с 22 июня. Это постановление продолжит карантин до 31 июля 2020 года. Из ограничений остается обязательное ношение масок в общественных зданиях и транспорте. Деятельность учреждений детского отдыха запрещена. Массовые мероприятия разрешены в случае, если будет не более 1 человека на 5 кв. м. В магазинах, кафе и других общественных зданиях не может быть более 1 человека на 10 кв.м. Возить пассажиров в общественном транспорте, кроме как на сидячих местах, запрещено.
«Если мы совместными усилиями сделаем то, что написано в рекомендациях: бизнес выполнит все противоэпидемические нормы, люди будут носить маски, держать дистанцию и мыть руки, у нас есть шанс идти по желто-зеленому сценарию. Снимая маску, подумайте об этих смертях и о людях, которые могут умереть», — Виктор Ляшко говорит, что если в Украине удастся удержать желто-зеленый сценарий, то есть количество заболевших немного спадет, то лето мы проведем без жесткого карантина.

Чего ждать?
По данным ВОЗ в странах мира обнаруживают 30% инфицированных (ВОЗ исследовал 12 стран мира в различных регионах). Все остальные случаи инфицирования проходят бессимптомно или с легким симптомами, заболевшие не обращаются к врачу. Это, очевидно, происходит и в Украине. Модель расчетов, которую сделали Министерство здравоохранения совместно с Киевской школой экономики, показывает, что с 12 марта до 12 мая (до ослабления карантина) Украина находилась в стадии плато (количество выявленных заболевших оставалось на примерно одинаковом уровне). А потенциально сейчас в Украине болеет 132 тысячи человек. Подчеркиваем, что эти данные — это расчетная модель.
«Чтобы [их] подтвердить, мы начали исследование иммуноферментного анализа (ИФА-тестирование), которое избирательно будет показывать наличие иммунитета у людей, особенно в городах и населенных пунктах, где были вспышки заболевания», — говорит Виктор Ляшко.
С 22 июня надо ожидать усиления карантина в отдельных областях. Где именно и насколько, будут решать комиссии техногенно-экологической безопасности по представлению главного санитарного врача области. В областях может снова остановиться общественный транспорт, могут закрыться салоны красоты и тренажерные залы, кафе. По решению комиссии могут установить жесткий карантин не во всей области, а в отдельных городах, населенных пунктах.
- Поделиться: