В Чернигове количество госпитализированных детей в результате вспышки гепатита в школе №7 возросло до 20.

Об этом заявили в Черниговской областной детской больнице, сообщает «УНИАН».

Так, госпитализированы еще четверо учеников 5-го, 6-го и 8-го классов.

Состояние детей — средней тяжести. У большинства из них лабораторно подтвержден диагноз «вирусный гепатит А».

Как сообщил на совещании в горсовете начальник Управления здравоохранения городского совета Владислав Повар, источником инфекции была работница пищеблока учебного заведения. Она госпитализирована еще 18 октября и находится на лечении в Черниговской центральной районной больнице.

За два дня до этого, по словам директора КП «Школьное» Антонины Радченко, эта сотрудница прошла медицинский осмотр, который не показал болезней или их возбудителей. Из-за этого факта все работники пищеблока школы №7 повторно сдают анализы — теперь в частной клинике.

По поручению городского головы Владислава Атрошенко в Чернигове после вспышки гепатита в школе введут более тщательную проверку работников и дополнительные меры для коллективов школьных столовых.

Раньше 28 октября местное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщало о 15 госпитализированных.

По данному факту полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 325 УК Украины («Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений»).

Гепатит А — заболевание печени, вызванное вирусом. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не провоцирует развитие хронической болезни печени и редко заканчивается смертью. Гепатитом А можно заразиться через продукты или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека. Заболевание чаще всего передается через грязные руки, когда инфицированный человек готовит пищу. Также вирус может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком.

Профилактика гепатита А предусматривает: соблюдение правил гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета), потребление кипяченой воды, тщательное мытье фруктов и овощей, отказ от самолечения.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile