В течение первой половины 2020 года в полицию поступила 101 тысяча вызовов из-за домашнего насилия. Это на 40% больше по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко во время презентации образовательного сериала о домашнем насилии, пишет «Укринформ».

В МВД говорят, что во время карантина проблема домашнего насилия стала актуальной, поскольку члены семей постоянно находились дома в закрытом помещении.

В то же время в министерстве связывают рост числа жалоб не с введением карантина, а лучшей осведомленностью людей о том, куда нужно обращаться за помощью и какая ответственность существует за такое правонарушение.

«Мы понимаем, что чем больше мы будем проводить информационных кампаний, тем больше количество обращений в полицию будет расти. Это логично, поскольку люди становятся более информированными о проблеме домашнего насилия», — убеждает Павличенко.

Чиновница подчеркнула, что домашнее насилие бывает физическим, экономическим, сексуальным и психологическим, но обычно проявляется в нескольких формах и является смешанным.

Также МВД совместно с Минцифры 7 августа презентовало образовательный сериал «Онлайн-инструменты противодействия домашнему насилию» на платформе «Дія. Цифрова освіта». Посмотреть его можно здесь.

В сериале будут рассказывать о том, что такое домашнее насилие, каким оно бывает, к кому обращаться за помощью, какое есть законодательство и какие полномочия полиции, как планировать свою безопасность и как помогать пострадавшим от домашнего насилия.

Насколько ухудшилась ситуация с домашним насилием во время карантина?

В середине апреля в Офисе ООН Женщины в Украине заявляли, что с началом карантина количество звонков на горячую линию увеличилось на 30%. О вспышке домашнего насилия заявляли во Франции, Италии и Испании. Ученые из Великобритании обнаружили, что пережитое домашнее насилие в прошлом увеличивает риск смерти среди женщин.

Куда обращаться в случае домашнего насилия?

По телефонам:

  • 102 — Национальная полиция Украины;
  • 15-47 — правительственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия;
  • 116-123 или 0800500335 — «Ла Страда»;
  • 772 или 0800500225 — Национальная детская горячая линия;
  • мобильные бригады Министерства социальной политики в регионах;
  • дневные центры UNFPA;
  • @police_helpbot — чат-бот в Telegram от МВД.

Что делают власти?

Украина была одной из стран-авторов Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями и одной из первых подписала ее (в 2011 году), однако до сих пор не ратифицировала документ.

В июне президент Владимир Зеленский пообещал вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, ответив на петицию.

Также фракция «Слуга Народа» в начале августа внесла в Раду законопроект, которым предлагает наказывать за домашнее насилие привлечением к общественно полезным работам, а полученные деньги направлять пострадавшим.

Поделиться: