Фракция «Слуга Народа» предлагает наказывать за домашнее насилие привлечением к общественно полезным работам, а полученные средства направлять пострадавшим.

Об этом сообщила заместитель председателя фракции Евгения Кравчук.

Речь идет о законопроект №3908-1 , который 3 августа подали депутаты от монобильшости. Текст закона пока отсутствует.

По словам Кравчук, сегодня большинство виновных в домашнем насилии платят штрафы из семейного бюджета. Фактически дети и другие члены семьи страдают вдвойне.

Сегодня за совершение домашнего насилия обидчика наказывают штрафами, общественными работами на срок от 150 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев, одновременно компенсацию получает государство. Также предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет.

«Мы с коллегами подумали над тем, как сделать ответственность за домашнее насилие более адресной, и предлагаем привлекать нарушителей к общественно полезным работам с одновременным направлением средств за выполнение таких работ пострадавшему лицу», — написала депутат.

Также, по ее словам, важным является нововведение о возможности рассмотрения дел о домашнем насилии без присутствия самих обидчиков, которые часто пытаются скрыться от следствия. Этим часто усложняется принятие решения о наказании.

«Вероятно, что с метлой в руках в течение 120-240-360 часов общественно полезных работ нарушители достигнут больших успехов в исправлении своего поведения, а члены их семей не окажутся в затруднительном положении», — добавила Кравчук.

Поделиться: