Бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский после принятия банковского законопроекта планирует обращаться в Европейский суд и сотрудничать в этом вопросе с бывшим главой Администрации президента Януковича, юристом Андреем Портновым.

Об этом Коломойский рассказал в комментарии hromadske.

«Когда примут закон (банковский — ред.), тогда уже буду обращаться. Мы обсуждали так, вскользь. Почему к нему? Он имеет большой опыт с 2014 года, он себя защищал, еще у него были клиенты в его адвокатском объединены и он все выиграл», — сказал Коломойский.

По его словам, принятие так называемого «антиколомойского закона» на некоторое время отдаляет его судебную борьбу за ПриватБанк в Украине, но открывает двери в Европейский суд по правам человека:

«То есть, меня ограбили, этот закон ("антиколомойський" — ред.) закрывает мне возможность на некоторое время судиться в Украине, то есть возможность на восстановление справедливости исчерпана и я могу обращаться в Европейский суд. Портнов, кстати, по этому поводу сделал комментарий как-то. Наверное, я к нему обращусь, чтобы он нас обслуживал. И получим приговор Европейского суда, национализация была незаконной, надо все вернуть. И что тогда? Украине будет от этого легче? Рано или поздно будет. А так получается, что новая власть стала сообщниками прошлой (власти — ред.) в этом вопросе», — объяснил олигарх.

Ранее в комментарии hromadske Игорь Коломойский назвал антиконституционным законопроект о банках и прокомментировал возможность объявления ему подозрения по делу о ПриватБанке.

Отметим, что принятие банковского закона является ключевым требованием, которое Международный валютный фонд поставил Украину для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные правки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект.

Законопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка, признания их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Поделиться: