Бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский прокомментировал hromadske заявление директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника о том, что он является возможным подозреваемым по делу ПриватБанка. Коломойский отметил, что его фамилия не упоминалось директором НАБУ, а он сам заинтересован в объективном расследовании дела.

«Из того, что я читал, по словам Сытника, там моя фамилия вообще не упоминается и вообще ничья фамилия не упоминается. А то, что они движутся к какой-то цели, то мы только "за". Мы за то, чтобы сказали кто виноват... Я-то знаю, как было. У Порошенко были свои интересы, у Гонтаревой свои, у МВФ свои. Они хотели забрать у меня банк, они давно на него зубы точили. Украинская власть только с приходом Порошенко, а международная — еще тогда», — сказал Коломойский.

Также, по его мнению, государство не понесло убытки в результате национализации, а якобы украденные 116 млрд требовалось доказать.

«Во-первых я утверждаю, что деньги никто не украл, а если украли, то покажите куда их дели. Если же не украли, то государство отобрало у меня предприятие на которое потратило определенные средства. Государство 153 или 147 млрд положило в учредительный фонд. Они никуда не делись, они как лежали, так и лежат. За это время заработали 60 млрд направления дивидендов и 15 или 20 млрд получено налогов. То есть, половина из вложенной суммы уже вернулась. Так это было выгодно или это убытки? На эти же все вопросы нужно будет отвечать. У меня просто забрали курицу, которая несла золотые яйца и рассказывают бывшим владельцам, что ее неправильно кормили», — сказал олигарх.

Также Коломойский добавил, что он не понимает, почему нынешняя власть не дает ответа на вопрос «ограбили его или нет?»: «Мой вопрос за год не изменился. Но власть почему-то не хочет признаваться, я не понимаю почему Зеленский и его команда боится ответа на этот вопрос. Они не забирали, но почему боятся признать — «Да, государство поступило не правильно, давайте как-то выходить из ситуации». Так же не бывает, чтобы чужую частную собственность забрать и за это ничего не было?».

1 мая директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, отвечая на вопрос об отсутствии подозрения Игорю Коломойскому по делу ПриватБанка, заявил, что ведомство движется в этом направлении. Директор НАБУ добавил, что привлеченные к следствию эксперты и следователи постоянно сталкиваются с политическим давлением.

В ноябре 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка передал в НАБУ дело о выводе многих миллиардов из ПриватБанка в его национализации. Речь идет о расследовании того, как руководство банка в сговоре с бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым нанесли государству ущерб на 116,8 млрд гривен. 4 марта Артем Сытник заявил, что дела ПриватБанка находятся на финальной стадии и только отсутствие экспертиз откладывает на недалекое будущее принятие решений.

7 февраля в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении руководителя НАБУ Артема Сытника. Постановление подписали 216 депутатов.

Поделиться: