Ректор Черниговского национального технического университета Сергей Шкарлет
Фото:

Портал Чернігова

Парламентский комитет по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру ректора Черниговского национального технического университета Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.

Об этом заявила пресс-секретарь комитета Наталья Пипа от партии «Голос», передает «Интерфакс-Украина».

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль предложил Верховной Раде назначить Шкарлета министром образования.

О том, что Шкарлет претендует на должность главы МОН, говорил президент Владимир Зеленский. Впоследствии он сам съездил в Черниговскую область, где, в частности, посетил местный политех.

Что известно о Сергее Шкарлете

Сергей Шкарлет родился 9 октября 1972 года в городе Коканд в Узбекистане, учился в Киевском политехническом институте по специальности «Математическое обеспечение системы автоматизации», а затем — в Финансово-экономическом институте при Черниговском технологическом институте по специальности «Учет и аудит».

Работал непродолжительное время в 1995 году инженером-конструктором Нежинского НПК «Прогресс», с 1996 года начал преподавать.

В 2010 году баллотировался в Черниговский облсовет от Партии регионов. В одном из интервью говорил, что поддерживает Виктора Януковича с 2004 года.

«Политические ориентиры я выбрал еще в 2004 году. На президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Не изменил своих убеждений даже тогда, когда пришлось испытать на себе определенное давление тогдашней правящей партии, которая настойчиво предлагала получить ее партбилет. Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов», — сказал он тогда.

В то же время уже в 2015 году он баллотировался в Черниговский облсовет уже от Блока Петра Порошенко, но проиграл выборы.

Отметим, что антиплагиатная инициатива «Диссергейт» заявила о фактах масштабного академического плагиата в научных наработках Сергея Шкарлета. Об этом же говорится и на сайте «Ошибки и фальсификации в научных исследованиях».

Поделиться: