По инициативе Украины Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации.

Об этом сообщил пресс-секретарь представительства Украины в ООН Олег Николенко.

В документе говорится:

  • Что получение территории или иного преимущества в результате агрессии не может и не будет считаться законным действием.
  • Что Россия должна прекратить политику изменения демографической ситуации в Крыму, прежде всего путем переселения туда своего населения, а также принудительного выселения.
  • Осуждаются массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности представителей гражданской инициативы «Крымская солидарность».
  • Россию призывают прекратить преследование и освободить людей, задержанных за выражения мнений, в частности в начале оккупации.
  • Осуждается практика призыва мужчин из Крыма в российскую армию и уголовные преследования тех, кто отказывается от службы.
  • Россия должна немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на Родину.
  • Международное сообщество призывают продолжать в рамках международной адвокации разоблачение нарушений РФ прав человека как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

За соответствующую резолюцию проголосовали 67 стран, против — 23. Теперь ее должны рассмотреть на заседании Генассамблеи ООН в декабре.

«Принятая резолюция дополнит арсенал инструментов противодействия попыткам России легитимизировать аннексию части территории Украины», — отметил Николенко.

Напомним, что 8 ноября Международный суд ООН признал юрисдикцию над иском Украины против России. В МИД это назвали победой и историческим моментом для украинской дипломатии и украинских юристов.

Также в МИД объяснили, что теперь Россия в частности должна доказать, что боролась с терроризмом, а не финансировала его.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile