Комитет защиты журналистов призвал президента Украины Владимира Зеленского уделить приоритетное внимание свободе прессы.

Об этом говорится в обращении Комитета к главе украинского государства.

«В последние годы ряд украинских журналистов подверглись репрессивным атакам за свою репортерскую деятельность, что свидетельствует об ухудшении свободы прессы в стране», — говорится в обращении.

В частности, в организации отметили, что неоднократно призывали украинскую власть провести тщательное и независимое расследование убийства журналиста Павла Шеремета, которого 20 июля 2016 года взорвали в его собственном автомобиле в центре Киева, и привлечь виновных лиц, включая организаторов, к ответственности.

«Продолжающаяся безнаказанность в убийствах журналистов создает негативное влияние на прессу в стране, особенно среди журналистов, занимающихся потенциально чувствительными и спорными вопросами», — добавили в Комитете.

Кроме того, организация призвала освободить руководителя бюро российского государственного информационного агентства «РИА-Новости» в Киеве Кирилла Вышинского, которого в Украине обвиняют в государственной измене.

Также Комитет защиты журналистов призвал президента использовать все возможные рычаги влияния для освобождения внештатного журналиста «Радио Свобода» Станислава Асеева, который уже два года находится в плену у боевиков на Донбассе, а также украинского политзаключенного, корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого незаконно осудили в России и приговорили к 12 годам за «шпионаж».

Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко летом 2017 года пообещал семье убитого журналиста Павла Шеремета и миссии Комитета защиты журналистов расследовать дело, провести пресс-конференцию и проинформировать общественность о ходе расследования. В свою очередь, глава Комитета Джоэл Саймон заявил Громадскому, что на протяжении длительного времени ничего из обещанного Порошенко не произошло, и это свидетельствует о том, что убийства журналистов в Украине остаются безнаказанными, а власть не может защитить медиа.

Поделиться: