Компания «ДТЭК» Рината Ахметова планирует до конца 2019 запустить ряд пилотных проектов по аккумулированию электроэнергии, для того, чтобы сбалансировать изменяющуюся работу своих «зеленых» электростанций.

Об этом сообщил генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко, передает «Интерфакс-Украина».

«Это технологии, которые будут все больше и больше появляться в энергосистемах мира и Украины. Мы создали рабочую группу, которая изучит технологии хранения энергии. Наши люди много путешествуют, изучают такие технологии. Я думаю, что до конца года мы начнем пилотные проекты», — сообщил Тимченко.

Отметим, что за последние несколько месяцев компания «ДТЭК» запустила ряд крупных электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии. Среди них одна из крупнейших солнечных электростанций в Европе и ветровая электростанция в Запорожье.

Напомним, что Никопольскую СЭС компания Ахметова построила 15 февраля 2019. Государственный регулятор по энергетике утвердил ей тариф на уровне 15,03 евро за мегаватт-час.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

В настоящее время «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции из альтернативных источников энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую электроэнергию по более высоким ценам.

Напомним, что в конце 2018 Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми освободила от налога на добавленную стоимость импорт трансформаторов и оборудования, используемого для строительства солнечных и ветроэлектростанций. Соответствующие нормы будут действовать до 2022 года.

Ранее сообщалось, что в случае, если темпы установки «зеленых» электростанций в Украине сохранятся, то в 2020 году тарифы на электричество вырастут на 14%.

Поделиться: