Глава государственного Укрэнерго заявил, что если сохранятся нынешние темпы установки альтернативных электростанций но не будет заменена система «зеленого тарифа», то в 2020 году тариф для конечных потребителей вырастет на 14%.

Об этом сообщил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук во время энергетического форума 16 апреля, передает «Интерфакс-Украина».

Проблемой установления электростанций, вырабатывающих энергию из альтернативных источников, является то, что стоимость этой энергии намного выше, чем стоимость традиционной электроэнергии. В то же время производство этой энергии непостоянное. Так, солнечные электростанции производят электроэнергию только днем, а ветровые — только в ветреную погоду.

Для того, чтобы сглаживать объемы производства альтернативной энергии, государству необходимо построить маневровые мощности, которые аккумулировали бы излишки произведенной электроэнергии и использовали их в пиковые часы потребления.

По расчетам Укрэнерго, без установки таких маневровых электростанций, энергетическая система Украины может принять около 3 гигаватт солнечных электростанций и 1,75 гигаватт ветровых. Эти мощности могут ввести в эксплуатацию уже к концу 2019 года.

В случае их запуска увеличится конечная стоимость электроэнергии для потребителей.

Отметим, что систему «зеленого тарифа» в Украине пытаются заменить на систему аукционов по продаже электроэнергии. Это должно уменьшить стоимость на такую энергию и нагрузку на стоимость электричества для конечных потребителей.

Отметим, что в течение первого квартала 2019 года Украина ввела в эксплуатацию 862 мегаватта альтернативных электростанций — это на 16% больше, чем за весь 2018 год.

Ранее отмечалось, что в 2018 году в Украине установили в три раза больше новых электростанций, генерирующих электричество из возобновляемых источников, чем годом ранее.

В то же время в течение 2019 года в альтернативную энергетику Украины планируют привлечь 4 миллиарда евро инвестиций.

Напомним, что в Европейском банке реконструкции и развития сообщили, что прекратили финансирование строительства солнечных электростанций в Украине из-за непрозрачную систему государственной поддержки. В то же время 14 декабря там сообщили, что профинансируют строительство трех солнечных электростанций в Николаевской области на 18 миллионов евро.

6 сентября Украина подписала с норвежской компанией NBT договор о строительстве ветроэлектростанции в Херсонской области, недалеко от административной границы с Крымом.

Поделиться: