Энергохолдинг «ДТЭК» украинского олигарха Рината Ахметова завершил строительство Орловской ветроэлектростанции, расположенной на берегу Азовского моря в Запорожской области.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что общая мощность электростанции составит 100 мегаватт. Она состоит из 26 ветротурбин мощностью по 3,8 мегаватт. Ежегодно она может обеспечивать электричеством около 190 тыс. домохозяйств. Электроэнергию, которую будет производить эта электростанция, «ДТЭК» будет продавать по «зеленому» тарифу, который в Украине является одним из самых высоких в Европе.

С запуском Орловской ВЭС общая мощность «зеленых» электростанций «ДТЭК» достигла 1 гигаватт.

«Два года назад ДТЭК публично озвучил свою стратегическую цель — до конца 2019 года построить 1 ГВт мощности зеленой генерации. Сегодня мы ее достигли, инвестировав в возобновляемую энергетику Украины более 1 млрд евро, и создав уникальную экспертизу, благодаря которой были реализованы эти масштабные и инновационные проекты», — сообщил глава «ДТЭК» Максим Тимченко во время открытия ветроэлектростанции.

Инвестиции в Орловскую ВЭС составили 131 млн евро, из которых 40 млн евро получили украинские подрядчики, сообщают в «ДТЭК».

1 ноября «ДТЭК» запустила вторую по мощности в Европе солнечную электростанцию, которая может обеспечить электричеством 200 тыс. домохозяйств.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительных комплексов. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Сейчас «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции из альтернативных источников энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую электроэнергию по более высоким ценам.

Накануне норвежская и китайская компании анонсировали начало строительства крупнейшей ветроэлектростанции в Европе в Запорожье.

Отметим, что во время инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября западные инвесторы высказывали правительству и президенту обеспокоенность потенциальных изменений в системе «зеленых» тарифов. В правительстве пообещали, что менять «зеленые» тарифы для альтернативных электростанций «задним числом» не будут.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине необходимо решать вопросы «зеленых» тарифов на продажу электроэнергии из альтернативных источников. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

Также ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile