Компания «ДТЭК» Рината Ахметова завершила сделку по покупке «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» у холдинга VS Energy.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу «ДТЭК».

Компания Ахметова приобрела контрольные пакеты акций «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго», увеличив свою долю на рынке распределения электроэнергии до 35%.

«Компания разрабатывает программу развития электросетей в Киевском и Одесском регионах. Цель — повышение качества и надежности распределения электроэнергии, улучшение клиентских сервисов , — сообщили в «ДТЭК».

Отметим, что в апреле 2019 сделку по покупке новых облэнерго компании Ахматова разрешил Антимонопольный комитет. Там не увидели нарушения в увеличении доли «ДТЭК» на рынке распределения электроэнергии, несмотря на то, что в соответствии с законодательством превышение 35% рынка несет угрозу конкурентной среде.

Компания «ДТЭК» — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. В целом, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Компанию VS Energy, у которой ДТЭК купил облэнерго, СМИ связывают с российскими бизнесменами, приближенными к руководству РФ, Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Александром Сурковым. Вместе с тем согласно Единому госреестру юридических и физических лиц, конечными бенифициарами ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» являются граждане Латвии Виллис Дамбинс, Артурс Альтбергс и Валтс Вигантс, а также Марина Ярославская (Германия).

Ранее Антимонопольный комитет не увидел злоупотребления монопольным положением компанией «ДТЭК».

Также в Государственной фискальной службе сообщили, что им не хватило средств на судебный сбор, чтобы подать апелляцию на решение суда, согласно которому отменили штрафы дочерней компании «ДТЭК».

Поделиться: