Неподалеку Сум планируют построить ветроэлектростанцию мощностью 250 мегаватт. Электростанцию должна построить компания из Лихтенштейна.

Соответствующий меморандум подписала городская власть города Кролевец, недалеко от которого должны построить электростанцию, с компанией-инвестором ESE Investment AG, передает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что компания оценила инвестиции в новую ветроэлектростанцию на уровне 375 млн евро. После построения электростанции, она будет продавать электричество в единую энергосистему Украины по «зеленому» тарифу.

Ранее норвежская и китайская компании анонсировали начало строительства крупнейшей ветроэлектростанции в Европе в Запорожье.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Отметим, что зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также выходит дороже.

В условиях рынка электроэнергии, «зеленые тарифы» электростанциям выплачивает компания Гарантированный покупатель. Она выкупает электроэнергию у Энергоатома и Укргидроэнерго, перепродавая ее населению по фиксированным тарифам. Из-за слишком высокого «зеленого» тарифа Гарантированный покупатель несет убытки, а в его платежном балансе формируется дефицит.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине необходимо решать вопросы «зеленых» тарифов на продажу электроэнергии из альтернативных источников. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

В правительстве сообщили, что не планируют менять условий для «зеленых» инвесторам «задним числом».

Поделиться: