«Никопольский завод ферросплавов» согласился на мировое соглашение с Национальным банком Украины и готов частично погасить свою задолженность перед НБУ по кредитам, которые Нацбанк предоставил ПриватБанку, а заводы выступили за ними поручителем.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что мировое соглашение утвердил Хозяйственный суд Днепропетровской области 28 августа. «Никопольский завод ферросплавов» погасит не весь долг, а лишь сумму, равную рыночной стоимости имущества, которое завод отдал в залог по кредиту ПриватБанка.

В мая 2018 года НБУ уже пытался через суд взыскать имущество завода Коломойского, однако впоследствии завод пошел на мировое соглашение.

«Решение судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам ПриватБанка путем заключения мирового соглашения произошло впервые», — сообщили в Нацбанке.

В НБУ также добавили, что сейчас в судах находится около 148 исков против Коломойского и 32 компаний, связанных с ним. В этих судах НБУ пытается взыскать с бывших владельцев ПриватБанка 10 млрд грн ($397 млн) — это средства, которые Нацбанк предоставил ПриватБанку в виде кредитов рефинансирования в 2008-2015 годах.

10 июля сообщалось, что Верховный суд вывел из-под ипотеки ПриватБанка земельные участки компании Коломойского, которые олигарх передал по кредиту рефинансирования.

Накануне заместитель председателя ПриватБанка сообщила, что компании, связанные с Коломойским, должны ПриватБанку 240 млрд гривен ($9,5 млрд).

Ранее стало известно, что через связанные с Коломойским оффшорные компании из ПриватБанка вывели 470 млрд долларов в течение 2006-2016 годов. Такие данные приведены в иске ПриватБанка против Коломойского в США.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США. В комментарии к иску, пресс-служба банка сообщила, что в иске хочет взыскать с Коломойского «несколько сотен миллионов долларов».

Отметим, что параллельно между ПриватБанком и Коломойским продолжаются судебные иски в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017 года Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Поделиться: