В своем иске против бывших владельцев, ПриватБанк пытается возместить несколько сотен миллионов долларов убытков, банка нанесенных действиями Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова до национализации банка.

Об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка, комментируя информацию о последнем иске учреждения против своих бывших владельцев к Канцлерского суд штата Делавэр.

«Обращаясь с настоящим иском в американский суд, ПриватБанк требует возмещения убытков в размере нескольких миллионов долларов США, которые, как считает банк, понесены в результате различных противоправных действий, совершенных против него его бывшими владельцами, их приближенными лицами Мардохеем Корфом, Хаимом Шошетом и Уриэль Лейбера, а также некоторыми компаниями, зарегистрированными в США, в деятельности которых указанные физические лица принимают и принимали участие», — сообщили в ПриватБанке.

Основанием для данного судебного иска стало применение Коломойским и Боголюбовым ряда схем по выводу средств из банка до национализации. За эти средства олигархи приобрели активы и имущество в США.

В банке отмечают, что это уже не первый подобный иск против Коломойского и Боголюбова. Аналогичные судебные процессы продолжаются в ряде других стран, в частности в Великобритании.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США.

Отметим, что параллельно между ПриватБанком и Коломойским продолжаются судебные иски в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти два миллиарда долларов. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Некоторые из этих компаний были зарегистрированы в США.

Накануне у Зеленского предложили выплатить Коломойскому $2 млрд за ПриватБанк «взаимозачетом долгов».

Добавим, что недавно в Украину также прилетел партнер Коломойского Геннадий Боголюбов.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($349 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: