Одна из самых распространенных форм политической агитации во время нынешней парламентской избирательной кампании — проведение концертов в поддержку определенных партий или кандидатов в народные депутаты.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на предварительные выводы Комитета избирателей Украины об оценке хода избирательного процесса на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года.

В КИУ отметили, что кандидаты в народные депутаты почти не используют непосредственные встречи с гражданами.

Организация также отметила, что наличие во время проведения концерта политической символики партии или кандидата, обсуждение положений их предвыборных программ или же прямые призывы голосовать «за» или «против» должны рассматриваться как деятельность, побуждающая избирателей голосовать за определенного кандидата, а, следовательно, является агитацией, и должна финансироваться из избирательного фонда партии или кандидата.

Также в Комитете избирателей напомнили, что использование собственных средств партий, средств кандидатов в депутаты или средств из других источников для проведения предвыборной агитации, в том числе по инициативе избирателей, запрещается.

Напомним, согласно опросу социологической группы «Рейтинг», лидерами являются «Слуга народа», «Оппозиционная платформа», а также «Голос» Святослава Вакарчука.

В свою очередь, результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова свидетельствуют, что на первом месте с большим отрывом идет президентская сила «Слуга народа», а дальше партии Виктора Медведчука, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Поделиться: