Две крупнейшие экономики мира — США и Китай — согласились на первый этап постепенной отмены пошлин на товары друг друга. Новая торговая сделка между странами должна положить конец торговой войне, которая длилась почти два года.

Соответствующего согласия правительства США и Китая достигли накануне, сообщает CNBC.

Кроме постепенного снятия пошлин на товары, общая стоимость которых достигает десятков миллиардов долларов, страны договорились о постепенном оживлении торговли. В частности, Китай согласился покупать больше американской сельскохозяйственной продукции, на чем ранее настаивал президент США Дональд Трамп.

Отметим, что Китай и США договорились отменять пошлины на товары друг друга постепенно и пока утвердили только первый этап в отмене пошлин.

Ранее в МВФ подсчитали, что из-за торговой войны мировая экономика может потерять около  $700 млрд в 2020 году — это сумма, эквивалентная ВВП Швейцарии.

Напомним:

  • Торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США.
  • В течение года Вашингтон трижды повышал пошлины до 25% на товары из КНР от сумочек до железнодорожного оборудования. Китай в ответ накладывал от 5 до 25% таможенных пошлин на товары, импортируемые из США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.
  • Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple, Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.
  • В декабре 2018 года — марте 2019 оба государства согласились прекратить торговую войну и сесть за стол переговоров. Однако тогда договоренностей достичь не удалось, и взаимные ограничения на импорт продолжились. По мнению правительства США, Китай применяет нечестные приемы ведения торговли
Поделиться: