Бенефициары телеканала NewsOne могут быть связаны с российским «Промсвязьбанком». Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Нами получена информация о том, что конечным бенефициаром, владельцем NewsOne является кипрская компания, руководителями которой являются соответствующие граждане республики Кипр. Один из них является одновременно соучредителем другой кипрской компании, которая является совладельцем российского ОАО «Промсвязьбанк», — сказал Луценко.

По его словам, через «Промсвязьбанк» финансируется оборонный заказ Российской Федерации.

«Таким образом, с одной стороны, есть человек связанный с российским банком, который проводит финансирование, в том числе, войны против Украины, с другой — он же является бенефициаром украинского телеканала NewsOne. С моей точки зрения, это достаточная информация для того, чтобы СНБО принял санкции к этому телеканалу», — сказал Луценко.

Информация о бенефициарных владельцах получена Службой безопасности Украины и Генпрокуратурой.

Накануне стало известно, что телеканал NewsOne, принадлежащий бизнес-партнеру Виктора Медведчука Тарасу Козаку, и российский пропагандистский канал «Россия-24» планировали провести телемост  под названием «Надо поговорить».

Позже NewsOne заявил об отмене телемоста с Россией из-за угроз журналистам.

Зеленский назвал анонсированный телемост между украинским телеканалом NewsOne и российским каналом «Россия 24» дешевым пиарходом, который призван разделить украинцев на два лагеря. А также предложил Путину провести переговоры по ситуации на Донбассе в Минске в присутствии лидеров США, Франции, Германии и Великобритании.

Генеральная прокуратура Украины завела дело о покушении на госизмену из-за телемоста NewsOne с российским каналом, причастных к планированию моста вызвали на допрос.

Поделиться: