Правительство Армении запретил выезжать за границу мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет, находящимся в военном резерве, из-за обострения в регионе Нагорного Карабаха. А в Азербайджане до сих пор не работают соцсети, чтобы не допустить «провокаций со стороны Армении».

Об этом сообщает Armenia News со ссылкой на решение правительства страны.

Из Армении запретили выезжать:

  • рядовым, младшим и старшим унтер-офицерам в возрасте 48 лет
  • младшему офицерскому составу в возрасте до 50 лет,
  • старшему офицерскому составу (майор, подполковник, полковник) в возрасте до 55 лет.

А в Азербайджане вторые сутки не работает большинство соцсетей. В частности, Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Zoom, YouTube, Skype.

С 27 сентября, когда произошло обострение конфликта, в Азербайджане отключили интернет для пользователей государственных операторов Baktelekom и Aztelekom.

В то же время в комментарии «Новой газете» директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев рассказал, что соцсети доступны через VPN, но такие сервисы не очень распространены среди граждан.

Также, по его словам, не все соцсети заблокированы, например, российская «ВКонтакте» работает. Он добавил, что административные функции в Азербайджане не сильно привязаны к интернету, поэтому серьезных последствий блокировки не должно быть.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провоцировании конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и гражданских.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и возобновить переговоры. В то же время Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «самой большой угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: