Конгресс США предварительно поддержал решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin стоимостью $39 млн.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника.

По данным издания, Государственный департамент США одобрил, а Конгресс пока неофициально подписал контракт на продажу оружия.

Один из источников издания сообщил, что официально о продаже 150 противотанковых комплексов и двух дополнительных танковых установок могут объявить в ближайшее время.

В Bloomberg уточнили, что этот договор не является частью военной помощи для Украины в размере 250 млн, которую Конгресс одобрил ранее.

Украина просила оружие еще в начале лета прошлого года. В 2018 году США предоставили Украине более 200 ракет и 37 пусковых установок.

Ранее бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты готовы увеличить поставки оружия Украине, чтобы сделать более мощными ее военно-морские и воздушные силы.

Напомним, что Соединенные Штаты безвозмездно предоставили Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Противотанковые комплексы Javelin с калибром ракет 127-мм относятся к тяжелому вооружению, поэтому, согласно минским договоренностям, украинские военные применять их в зоне боевых действий на Донбассе не могут. В то же время заместитель госсекретаря США заявлял, что комплексы Javelin «должны использоваться Украиной для обороны».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile