Конгресс США одобрил законопроект о введении санкций против Китая из-за принятия закона о национальной безопасности Гонконга.

Об этом сообщает Reuters.

В частности санкции касаются банков, которые сотрудничают с китайскими чиновниками, причастными к принятию закона о нацбезопасности, и субъектов, которые помогают поднять автономию Гонконга.

Законопроект приняла и Палата представителей и Сенат. Как пишет Reuters, это был редкий пример двухпартийной поддержки инициативы, что показывает обеспокоенность США относительно ситуации в Гонконге.

Теперь законопроект будет направлен на подпись к президенту Дональду Трампу.

В Китае же призвали США прекратить вмешиваться в дела Гонконга и предупредили о «намерениях решительно сопротивляться».

Напомним, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей — высший законодательный орган КНР — во вторник, 30 июня, принял закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа этой автономной территории.

Благодаря этому закону китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине могут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, который имеет статус автономии в составе КНР.

Гонконг особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна две системы».

Поделиться: