Глава Комитета по вопросам судопроизводства Палаты представителей Соединенных Штатов Америки демократ Джерольд Надлер заявил, что ожидает голосование за статьи импичмента президента Дональда Трампа в рамках Комитета на следующей неделе.

Об этом Надлер сказал в интервью американским телеканалам CNN и NBC, сообщает информационное агентство Associated Press.

«Мы вынесем статьи импичмента, как предполагается, перед комитетом [по вопросам судопроизводства] примерно в конце недели», — цитирует АР слова конгрессмена, который объяснил такие действия необходимостью успеть с процедурой импичмента в Палате представителей к Рождеству.

Надлер отказался назвать примерное количество статей импичмента, которые его комитет вынесет на голосование перед Палатой представителей. Впрочем он отметил, что они будут касаться «злоупотребления властью» и «препятствования работе Конгресса».

Речь идет о выводах многомесячного расследования по делу импичмента Трампа, которое вела Палата представителей. В итоговом отчете его Комитета по вопросам разведки, обнародованном 3 декабря, указывается, что президент США злоупотребил своими полномочиями, оказывая давление на Украину ради собственной политической выгоды, а также препятствовал расследованию конгрессменов и запугивал свидетелей по делу.

В случае утверждения статей импичмента (т.е. перечень обвинений, которые, согласно Конституции США, являются основанием для его объявления) слушания начнутся в Сенате — верхней палате американского парламента, где для импичмента Трампа за это должны будут проголосовать не менее двух третей сенаторов (66).

Накануне Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей Соединенных Штатов Америки, ответственный за формулирование конкретных обвинений против американского президента по делу импичмента, обнародовал отчет, в котором анализирует историю, цели и значение статьи об импичменте, содержащейся в Конституции США.

4 декабря состоялись первые публичные слушания в Комитете по вопросам судопроизводства по делу импичмента Дональда Трампа. Четыре эксперта по конституционному праву, приглашенные к свидетельствованию, сошлись на том, что действия американского президента являются ошибочными.

Трое ученых, которых выбрали демократы, отметили, что действия Дональда Трампа, которые расследуются конгрессменами, являются достаточными для объявления ему импичмента. Зато представитель республиканцев отметил, что действия президента США являются ошибочными, но недостаточными для отстранения его от должности.

6 декабря Белый дом заявил, что не будет направлять своего представителя на слушания в Палату представителей по делу импичмента, назвав их «абсолютно безосновательными».

Поделиться: