Абромавичус возглавил «Укроборонпром» в связи с процессами в госконцерне, которые угрожали его международному имиджу, а также национальной безопасности, однако планы избрать нового директора на конкурсной основе остаются в силе.

Об этом Абромавичус заявил 2 сентября, сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

«И Президент, и я, и все члены Наблюдательного совета Концерна остаемся сторонниками конкурсного отбора Генерального директора «Укроборонпрома». Это наша амбиция и она будет воплощена в жизнь. Конкурс будет объявлен до конца года», — рассказал Абромавичус.

По словам бывшего министра экономического развития и торговли Украины, с июня наблюдательный совет госконцерна провел десятки собеседований и отобрал нескольких претендентов на должность гендиректора.

«Впервые в истории директор «Укроборонпрома» должен был быть избран на конкурсной основе, а не путем политических договоренностей. Но пока шла процедура спецпроверки кандидатов, в Концерне начали происходить вещи, которые могли иметь негативные последствия для национальной безопасности страны», — пояснил новоизбранный генеральный директор.

В частности, без согласования с наблюдательным советом переписывались уставы предприятий-участников концерна, в СМИ начали появляться утечки секретных контрактов, к которым не имели доступ даже члены наблюдательного совета, а на самих предприятиях бывшим руководством создана атмосфера нездоровой конкуренции и борьбы за должности, говорится в релизе.

«Нам начали поступать негативные сигналы от наших контрагентов и международных партнеров. Все это грозило существенными репутационными потерями как самого Концерна, так и государства, чего мы допустить не могли», — объясняет свое назначение на должность Абромавичус.

Ранее, 30 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении бывшего министра экономического развития и торговли Украины Абромавичуса генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром».

11 июля Абромавичюс стал главой наблюдательного советаУкроборонпрома. Его ввели в наблюдательный совет Укроборонпрома указом президента 12 июня 2019 года.

Напомним, что правительство выделило 32,5 миллиона гривен ($123,2 тыс.) на проведение аудита Укроборонпрома.

Напомним

  • 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действиерешение СНБО по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышению его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.
  • Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

С чего все началось:

  • Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • Порошенко уволил Гладковского, а на его место поставил действующего первого заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидата в президенты Кривоноса.
Поделиться: