В ситуации с пробелами в законодательстве решить, возможно ли проведение досрочных парламентских выборов, должен Конституционный суд, считает эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Он отметил, что в законодательстве четко не определено, когда можно юридически констатировать, что коалиции в парламенте нет, поэтому сейчас есть разные теории относительно того, имеет ли право президент Владимир Зеленский распускать Раду.

«Ситуация неоднозначная, связанная с наличием такого явления как правовой вакуум, то есть отсутствие правового регулирования, отсутствие определения. И здесь действительно Конституционный суд должен решить эту ситуацию», — сказал Москалюк в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Он отметил, что на месте Зеленского обратился бы в Конституционный суд с просьбой растолковать, что такое отсутствие коалиции в парламенте.

«А тогда уже дальше действовал бы в зависимости от этого. Он (Зеленский — ред.) сделал бы шаг, который бы показал, что он все же хочет придерживаться определенных правовых процедур», — резюмировал эксперт.

Напомним, президент Владимир Зеленский во время инаугурации объявил о роспуске Верховной Рады.

Напомним, согласно опросу, у партии избранного президента Владимира Зеленского и кума Путина Виктора Медведчука больше поддержки, чем силы Порошенко и Тимошенко.

Больше всего украинцы хотят видеть премьером Юлию Тимошенко, Игоря Смешко и Юрия Бойко.

А городские головы Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Трухано договорились о создании новой политической силы, условной «партии мэров», с которой планируют пойти на парламентские выборы.

Очередные парламентские выборы в Украине должны состояться 27 октября.

Поделиться: