Конституционный суд Польши фактически поддержал консервативную партию страны, признав незаконными аборты, если у женщины есть нарушения в развитии плода, угрожающие жизни ребенка.

Об этом сообщает Onet.

С представлением в КС обратились 119 депутатов, выступающих против абортов, в том числе из властной партии «Право и справедливость».

Суд отметил, что Конституция гарантирует каждому человеку право на жизнь, даже когда он еще не родился.

«Оно (это право — ред.) неприкосновенно, а его уважение и защита являются обязанностью органов государственной власти», — говорится в решении.

Большинство судей решили, что ограничить конституционные права можно только законом и только в случае, если эти ограничения необходимы для обеспечения безопасности, общественного порядка или защиты окружающей среды, здоровья, нравственности или прав и свобод других людей.

Авторы представления оспаривали положение закона, которое позволяло аборт, если тесты и медицинские показатели свидетельствуют о риске тяжелого и неотвратимого поражения плода или неизлечимой, опасной для жизни болезни.

Очередная победа консерваторов

Польское законодательство в отношении абортов и так является одним из самых суровых в Европе (не следует забывать, что это одна из самых религиозных стран континента), но местным консерваторам и того мало, они добиваются полного запрета абортов.

Соответствующий законопроект правящая коалиция несколько раз отзывала с рассмотрения парламента из-за протестов. Он запрещал именно ту норму, которую рассматривал Конституционный суд. Дело в том, что львиная доля абортов в Польше происходит именно из-за риска поражения плода или его болезни.

То есть власть нашла способ не принимать закон, чтобы не раздражать население, но все-таки запретить эту норму, что фактически делает невозможными аборты в стране (осталось еще два варианта, но их почти не используют).

(Не)зависимые суды Польши

Польское общество имеет причины не доверять судебной системе страны. Ее «реформирование» нынешней властью дает исполнительной ветви возможность существенного влияния на суды. Из-за этой реформы официальная Варшава подвергается жесткой критике со стороны Евросоюза, потому что новые правила нарушают европейское право и ставят под сомнение независимость судебной ветви власти.

Из-за этого конфликта даже появились разговоры о возможном выходе Польши из Евросоюза.

Поделиться: