Акция протеста с требованием отставки судей КСУ, которые приняли решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, 30 октября 2020 года
Фото:

Александр Хоменко/hromadske

Под зданием Конституционного суда украинцы собрались на акцию протеста из-за того, что суд отменил уголовную ответственность за ложное декларирование и закрыл доступ к декларациям чиновников и депутатов.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, к зданию утром пришли несколько сотен человек.

Организаторами акции выступили «Центр противодействия коррупции», «Фонд де-юре», «Движение сопротивления капитуляции» и «Евромайдан». Протест получил название «Отправим судей-предателей КСУ в Ростов».

Люди принесли с собой чемоданы, чтобы с ними,как они заявляют, «отправить судей в Ростов».

На плакатах надписи: «Коррупционному суду позор», «Самый гуманный в мире суд» и «Коррупционный сходняк Украины». Протестующие перекрыли дорогу, на что в полиции диалога напомнили, что это не плановое перекрытия.

На территорию суда митингующие бросали дымовые шашки, шины и презервативы. После этого кто-то из толпы выкрикнул, что бросать использованы резиновые средства контрацепции — неэкологично.

После угроз протестующих штурмовать суд к ним вышел представитель КСУ, которому активист Сергей Стерненко передал требования протестующих об отставке судей Конституционного суда, которые приняли скандальное решение.

Напоследок митингующие еще несколько раз зажгли файеры и пообещали вскоре повторить акцию, если их требования не будут выполнены.

Из-за чего все это?

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за предоставление заведомо ложных сведений в декларации об имуществе.

Решение КСУ принял по обращению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела о ложном декларировании имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение в 2019 году, а дела о хищении против чиновников закрыли.

Поделиться: