Исполняющий обязанности генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил фигуранта дела «украинских диверсантов» Владимира Дудку, которого этапировали в российскую колонию.

Об этом консул рассказал проекту «Крым.Реалии».

«В колонию №11 он прибыл накануне Нового года — 29 декабря, 10 дней пробыл в карантине. Рассказывал, что в колонии его посадили на диету. Иногда бывает «прыгает» давление, тонометр пока не отдали», — пояснил Малишевский.

По его словам, Дудка часто посещает церковь на территории колонии.

«Говорит, что очень скучает за внучкой, передает всем привет: родственникам, правозащитникам в Киеве, бывшему политзаключенному Евгению Панову», — добавил консул.

Напомним, 23 октября 2019 года стало известно, что осужденных Владимира Дудку и Алексея Бессарабова этапировали из СИЗО «Матросская тишина» в Москве в неизвестном направлении.

3 января появилась информация, что Бессарабова этапировали в колонию №1 Ставропольского края России, а Владимира Дудку, вероятно, в колонию №11 Ставропольского края России. Сын Дудки рассказывал, что за время этапа у его отца значительно ухудшилось состояние здоровья.

6 января украинский консул сообщил, что планирует посетить фигурантов дела «украинских диверсантов».

Владимира Дудку и Алексея Бессарабова задержали за якобы диверсионную деятельность в октябре 2016 года в аннексированном Севастополе, а в апреле 2019 года его приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Всего по «делу украинских диверсантов» в Крыму обвинены Евгений Панов, Андрей Захтив, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.

В этих делах правозащитники зафиксировали незаконные методы ведения следствия и применения пыток для получения признаний.

Поделиться: