Уровень заболеваемости корью за последние полгода превысил показатели всего 2018-го. На начало июля — это более 55 тысяч больных против 53 тысяч за весь прошлый год, и уже 18 смертей — в прошлом году было 16. Таких цифр могло бы не быть, если бы в стране была достаточная иммунная прослойка населения. Он создается или вследствие перенесенной эпидемии, или благодаря массовой вакцинации.

Специально для Громадского врачи рассказали об особенностях инфекционных заболеваний, которыми украинцы чаще всего болели в прошлом году.

А те, кому пришлось их перенести, — о том, какая таблетка все-таки лучше — с инфекцией или вакциной.

Корь

Корь — это инфекционное заболевание. Его возбудителем является вирус, который быстро передается от здорового человека к больному воздушно-капельным путем. Это может произойти при вдыхании мельчайших капель слизи, которые попали в воздух во время чихания, кашля или разговора.

Симптомы заболевания — повышение температуры, головная боль, кашель, насморк, слезотечение, чувствительность к свету, увеличение лимфоузлов, рвота и диарея.

На 4-5 день появляются красные высыпания, которые начинаются с кожи головы, а затем распространяются на все тело.

Лекарства от вируса кори нет. И точно предсказать, как будет протекать болезнь, тоже невозможно. Осложнениями из-за болезни могут быть пневмония, энцефалит, инвалидность и смерть.

«Можно снизить температуру, действовать на симптомы, если же присоединяется бактериальная инфекция, следует использовать антибактериальные препараты. Если есть жизненная угроза, воспаление головного мозга, тогда человека реанимируют», — объясняет иммунолог Федор Лапий.

Детский иммунолог Федор Лапий, Киев, 10 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Единственным методом профилактики болезни врач называет вакцинацию.

По данным Центра общественного здоровья, с 2007 года уровень вакцинации в Украине пошел на спад. Минимальным он был в 2011 году. И только в 2017-2018 годах ситуация улучшилась.

По прогнозам Лапия, сезон 2019-2020 годов может стать последним, после чего вспышка кори в Украине пойдет на спад. Впрочем, к концу нынешнего года может заболеть еще 50 тысяч человек.

«Корь — это болезнь, которую очень хорошо можно контролировать с помощью вакцинации. Вакцинируя детей, мы создаем иммунную прослойку и не позволяем вирусу распространяться даже среди взрослых, не имеющих иммунитета», — говорит иммунолог.

Вакцина от кори — комплексная трехкомпонентная, что обеспечивает иммунитет также и от паротита и краснухи (КПК).

Согласно национальному календарю прививок, первую дозу вакцины ребенок должен получить в 12 месяцев после рождения, а вторую — в 6 лет. Сделать это можно бесплатно в коммунальных медучреждениях у семейного врача.

Недавно, из-за вспышки кори, в Министерстве здравоохранения позволили делать вакцину КПК и детям от 6 месяцев, так как для них корь особенно опасна и может привести к смерти.

Взрослые любого возраста с недавних пор тоже могут получить прививку бесплатно. Она гарантирована тем, кто контактировал с больным и обратился к врачу в течение 72-х часов; тем, кто не болел корью и не имеет документального подтверждения о прививках в медицинской карте; и тем, у кого, согласно результатам анализов на наличие антител IgG, нет иммунитета против кори.

«Если у вас есть две прививки в жизни, то считается, что вы защищены. Да, есть процент, который не отвечает на вакцинацию и остается чувствительным, восприимчивым к кори. В этом случае стоит сделать анализ на наличие антител IgG. Если антитела есть — вы защищены. Если отсутствуют, согласно рекомендациям Минздрава, стоит провести вакцинацию».

В Украине есть вакцина двух производителей — бельгийская и американская.

По словам иммунолога, они обе качественные.

Проверить наличие вакцины в своем регионе в коммунальных учреждениях можно и онлайн.

Мать с дочкой ждут вакцинации против кори в одной из амбулаторий семейной медицины в Ужгороде, 1 февраля 2018 года
Фото:

Немеш Янош/УНИАН

Киевлянка Екатерина считает, что прививки нужно делать осознанно и учитывать все возможные риски, как от вакцинации, так и от переноса болезни.

Ее трое детей одновременно болели корью. Они с семьей как раз поехали отдыхать в Карпаты, когда ее 14-летний старший сын заболел.

О том, что это может быть корь, родители не подозревали. У мальчика повысилась температура и болело горло. Затем там появились небольшие пузырьки. На третий день началось высыпание на лице и за ушами.

«На четвертый день после начала повышения температуры сыпь стала похожа на ту, которую можно загуглить по запросу „корь“, — рассказывает женщина, — на седьмой день сыпь начала спускаться на ноги и пятки. Так же снижалась температура. Потом еще несколько дней была слабость. Высыпания стали коричневого оттенка, а кожа — сухой».

Со дня повышения температуры ее сын болел неделю. Самыми тяжелыми были два дня, когда температура была выше 39-ти.

Средняя и младшая дочери Екатерины заболели на десятый и на тринадцатый день после первого контакта. Самая младшая, которой тогда было три года, перенесла болезнь легче всех.

Екатерина рассказывает, что, переболев, дети получили «стопроцентный природный иммунитет». Ранее они также болели коклюшем и ветрянкой.

Впрочем, заранее предсказать ход кори невозможно: за последние полгода от кори умерло 18 человек.

Федор Лапий объясняет, что опасность кори заключается и в том, что вокруг есть люди, у которых проблемы с иммунитетом. Это могут быть онкобольные или ВИЧ-инфицированные, и о них не стоит забывать.

«Наша обязанность как граждан их защитить, дать им право на жизнь, помочь избежать риска осложнений от кори. Сделать это можно только вакцинировавшись», — отмечает врач.

У Екатерины трое детей одновременно болели корью, старшему сыну на тот момент было уже 14 лет, Киев, 11 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Коклюш

Второй болезнью после кори, которой в прошлом году больше всего болели украинцы, был коклюш. Это тоже инфекционное заболевание, оно так же передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно при чихании, кашле, разговорах.

Коклюш начинается как обычная острая респираторная инфекция с высокой температурой, насморком, легким кашлем. Далее болезнь прогрессирует, кашель становится более частым и навязчивым.

«Для коклюша характерны сильные, изнурительные приступы спазматического кашля. Он может заканчиваться и рвотой. Больной человек не может спать из-за этого. Может происходить даже остановка дыхания», — рассказывает врач-педиатр Анастасия Быкова-Шелевицкая.

Врач-педиатр Анастасия Быкова-Шелевицкая, Киев, 10 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Наиболее опасен коклюш для детей до года. В большинстве случаев они нуждаются в госпитализации, так как из-за остановок дыхания, которые могут привести к смерти, за ними должны наблюдать медики.

Для взрослых коклюш безопаснее, болезнь протекает так, что ее могут и не диагностировать.

Впрочем, среди осложнений, которые вызывает коклюш, может быть пневмония, пупочная грыжа, перелом ребер и недержание мочи.

Единственная защита от коклюша — вакцинация.

В Украине представлена вакцина индийского производства. Согласно национальному календарю прививок, ее делают в 2, 4, 6 и 18 месяцев от рождения ребенка.

Ревакцинация от коклюша не предусмотрена.

Однако, заболев однажды, у человека не будет пожизненного иммунитета, поэтому профилактические прививки все равно нужно делать.

«Согласно рекомендациям ВОЗ, в 6 и 16 лет, когда делают прививки от дифтерии и столбняка, и есть возможность включить коклюшный компонент, то лучше это сделать. Лучше делать ревакцинацию — в 6, 16, 26 и каждые десять лет», — говорит врач-педиатр.

Она также советует вакцинироваться взрослым, у которых есть маленькие дети. Поскольку до получения первой прививки, то есть до двух месяцев, у младенца есть риск заболеть.

«Есть стратегия кокона — когда мы не можем сделать ребенку прививку, мы окружаем его вакцинированными родителями и людьми, которіе близко с ним контактируют».

Детский диагностический центр, Киев, 10 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Двойняшки Ольги переболели коклюшем, когда им было по пять месяцев. Первой заболела дочь, а потом — и сын. Прививок на момент болезни у детей не было.

«Дети родились с недостаточным весом, поэтому, по рекомендациям врачей, нам пришлось прививки отложить. Вакцину, которую дети должны получить в роддоме, мы отложили на два месяца», — рассказывает Ольга.

Дочь перенесла болезнь трудно. У нее были постоянные приступы кашля, не хватало кислорода. Не сразу, но все-таки врачи диагностировали коклюш и положили девочку в инфекционное отделение городской больницы.

«Я вела подробный дневник течения болезни. Каждые три часа делала срез: какой кашель — с репризами (шумный вдох, сопровождающийся свистом — ред.) или без, какая температура — с рвотой или без».

Через неделю в больницу попал и сын Ольги. Он перенес болезнь легче, потому что коклюш сразу диагностировали и начали лечение.

Ольга с детьми провела в больнице три недели, а в семь месяцев вакцинировала детей от коклюша. Сейчас им уже по два с половиной года.

«Если бы мы тогда успели сделать прививки от коклюша, то даже если бы они заразились, ход был бы легче. Пройдя этот путь с дочкой, мое мнение однозначное — прививки делать необходимо».

Двойняшки Ольги переболели коклюшем, когда им было по пять месяцев, Киев, 15 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Острый вирусный гепатит В

Гепатит В — это вирусная инфекция, которая преимущественно поражает печень. В отдельных случаях могут поражаться почки и щитовидная железа. Вирус передается при контакте с кровью. Поэтому наибольший риск заболеть у тех, кто с ней чаще всего контактирует. Например, у врачей и полицейских.

Для заражения гепатитом В достаточно микродозы. Инфицирование может произойти при использовании крови инфицированного человека, нестерильных медицинских инструментов, бытовых предметов, которыми пользуется инфицированный человек, во время пирсинга, нанесения татуировки, маникюра, педикюра, полового контакта, от матери к ребенку или при употреблении наркотиков с использованием нестерильных, неодноразовых инъекционных инструментов.

Не передается вирус через столовые приборы, во время кормления ребенка грудным молоком, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание и слюну.

Единственным способом защиты от гепатита В является вакцинация.

С 2002 года все новорожденные в первые сутки жизни получают вакцинацию от гепатита В. Последующие дозы — в месяц и через полгода.

Вакцинация эффективна и действует более десяти лет. Затем необходимо пойти к своему семейному врачу, чтобы тот оценил иммунитет и решил, нужна ли ревакцинация.

«Все, кто не был вакцинирован в роддоме, я считаю, должны пройти тесты на выявление вирусов. В случае отрицательного результата — сделать прививку», — говорит врач-инфекционист Института инфекционных болезней Людмила Коломийчук.

Есть две стадии гепатита В — острая и хроническая. Во время острой формы может не быть каких-либо проявлений болезни. У некоторых же появляется пожелтение глаз и кожи, потемнение мочи, чрезмерная усталость, тошнота, рвота, боль в животе и в правом подреберье.

Бесплатное экспресс-тестирование на гепатит во время акции накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, Киев, 26 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Острый гепатит В специфического лечения не требует. Но оно происходит в стационаре под наблюдением врачей. После болезни у человека будет иммунитет к вирусу.

Если же симптомы сохраняются более полугода, это означает, что вирус перешел в хроническую форму.

«Если у больного развивается хронический гепатит В, его следствием может быть цирроз печени, рак или тяжелое осложнение, которое всегда нуждается в пересадке органа», — говорит Коломийчук.

Хронический гепатит В неизлечим.

«Лечение хронического гепатита — это скорее амбициозная цель, чем легкодостигаемая», — также подтверждает Сергей Антоняк, научный сотрудник Института эпидемиологии инфекционных болезней.

Киевлянка Ольга болеет хронической формой гепатита В. Раньше женщина употребляла наркотики и случайно укололась иголкой своего зараженного друга. Сначала Ольга не обратила внимания на это, а через несколько недель у нее начал невыносимо болеть желудок. Женщина легла в инфекционное отделение больницы, где у нее обнаружили вирус гепатита В. Там она провела месяц.

«Так что я поздно обратилась к врачу, гепатит сразу перешел в хроническую форму», — рассказывает Ольга.

С болезнью она живет больше пяти лет. Женщина пытается везде быть осторожной и все проверять — когда делала тату, предупреждала мастера о болезни, у нее свой врач, личный набор для маникюра, только личные средства гигиены, которыми больше никто из ее родных и близких не пользуется.

Ольга, бывшая наркозависимая на лечении, болеет хронической формой гепатита В, Киев, 26 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Сейчас женщина не принимает никаких лекарств, соблюдает диету из-за поражений в желудочной системе и постоянно сдает анализы на вирусную нагрузку.

В случае Ольги болезнь может привести к циррозу печени.

Ольга рассказывает, что на момент заражения у нее не было прививки и о вакцинации от гепатита она не знала.

«Хорошо, если сделать прививку можно было бы бесплатно. Я бы рекомендовала людям вакцинироваться, потому что это единственный способ, который помогает защититься от вируса».

Поделиться: