Корь может «стереть память» иммунной системы, оставляя нас уязвимыми к заболеваниям, от которых ранее мы были защищены.

Об этом свидетельствуют новые исследования ученых, пишет СNN.

Два отдельных исследования, опубликованные в журналах Science and Science Immunology, обнаружили, что вирус кори может вызвать «иммунную амнезию», удаляя антитела, которые защищали пациентов от других болезней.

Так, исследователи из Гарвардской школы медицины изучали образцы крови у детей до и после кори. Они обнаружили, что вирус уничтожает от 11% до 73% защитных антител пациентов, подвергая их здоровье большему риску вирусных и бактериальных штаммов, к которым ранее был иммунитет.

Это означает, что корь может отменить защиту, обеспечиваемую вакцинами от других инфекций, таких как грипп или даже туберкулез, и вспышки кори могут таким образом вызвать вспышки других заболеваний.

Люди, которые переболели корью и выздоровели, в конце концов возвращают этот потерянный иммунитет, но чтобы он появился, им нужно снова переболеть теми или иными заболеваниями.

Выводы исследований также отмечают важность вакцин. Одна доза вакцинации от кори эффективна для предотвращения заболевания на 93%. Две дозы, как рекомендуют большинство органов здравоохранения, делают вакцину на 97% эффективной.

Исследователи уже знали, что корь влияет на иммунную систему, но эти два исследования впервые подтверждают механизмы иммунной амнезии.

Напомним, вакцины против кори стали бесплатными для всех в Украине, независимо от возраста.

Поделиться: