Количество заболеваний корью в Украине выросла в 43 раза по сравнению с 2016 годом. На этой неделе вспышка болезни зафиксировали в Киеве. В соцсетях спорят, стоит ли делать вакцинацию детям, ведь и по сей день многие относятся с недоверием к вакцинам, опасаясь возможных последствий прививки.

Елена Ребрик

Количество заболеваний корью в Украине выросло в 43 раза по сравнению с 2016 годом. На этой неделе вспышка болезни зафиксирована в Киеве. В соцсетях спорят, стоит ли делать вакцинацию детям, ведь и по сей день многие относятся с недоверием к вакцинам, опасаясь возможных последствий прививки.
Киевская городская власть уже запретила детям, которым не делали прививку от кори, в течение месяца посещать детсады и школы. А цирк «Кобзов» закрыли после того, как в соцсетях появились сообщения возмущенных родителей — дети начали заболевать после посещения спектакля в конце декабря. Оказалось, что один из сотрудников цирка болел корью.

Громадское решило разобраться, действительно ли ситуация с заболеванием отличается от прошлых лет, и действительно ли Украине грозит эпидемия кори.

Корь — это инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус. Чаще всего болеют дети без прививок, которые посещают детсады или школы. Но и взрослые, которых вакцинировали, также могут заболеть.

Вирус распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах. Остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Инфицированный человек может передавать вирус за 4 дня до и через 4 дня после появления у нее сыпи.

Заболеваемость

По данным Центра общественного здоровья МОЗ, в прошлом году количество больных корью в Украине выросло в 43 раза.

В 2016 году зафиксировали 78 случаев заболеваний, в то время, как в 2017-м — уже более 3300.

В 2017-м заболевания корью регистрировали в 24 регионах страны. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Ивано-Франковской области — 1049.

Нынешнюю ситуацию с корью в Украине официально называют вспышкой. По данным Центра общественного здоровья Украины, на сегодня показатель заболеваемости — 7,1 на 100 тысяч населения. Итак, согласно «Инструкции по организации эпидемиологического надзора за корью» (Приказ МОЗ Украины №188 от 17.05.2005), уровень заболеваемости — средний.

В то же время председатель правления ОО «Родители за вакцинацию» Тимофей Бадиков считает определение «вспышка» или «эпидемия» игрой терминов, призывая реагировать на стремительное распространение болезни всеми доступными средствами:

«Не важно, каким неприятным словом назвать то, что сейчас происходит в Украине. По моему мнению, тех мероприятий, проводимых на местах, недостаточно, чтобы остановить распространение вируса».

Вакцинация

По состоянию на 1 декабря 2017 комбинированной вакциной КПК против кори, паротита и краснухи сделали прививки 322 637 детям в возрасте до одного года — это 87,8% от запланированного количества.

Самые низкие показатели по прививкам в Закарпатской, Ровенской и Львовской областях.

Самые высокие — на Киевщине, Черниговщине и непосредственно в столице.

По данным ВОЗ, Украина вошла в список стран, где уровень вакцинации от всех детских инфекций ниже 50%. Тогда как в Центре общественного здоровья предупреждают: в большинстве случаев заболевания распространяют именно дети.

Зато Тимофей Бадиков рассказывает, что с увеличением случаев заболеваний корью, страх перед вакцинацией превратился в страх, что вакцин не хватит:

«Люди начали активно интересоваться сделаны ли им прививки, поднимать медицинские карты, спеша защитить от кори не только детей, но и других членов семьи».

Несмотря на неоднозначное отношение к прививкам в обществе, по статистике вакцинация остается единственным эффективным способом профилактики, ведь специального лечения от кори до сих пор не существует.

Поделиться: