Фото:

Pxfuel

Группа ирландских и канадских исследователей установила, что пластиковые бутылочки для кормления молоком вследствие нагрева выделяют частицы микро- и нанопластика, которые затем попадают в организм детей. Точное влияние этих частиц на здоровье людей неизвестно, поэтому ученые призывают как можно быстрее начать его изучение.

Об этом говорится в научной публикации в издании Nature Food.

Исследователям и ранее было известно, что через воду и пищу (и даже воздушным путем) в организм людей попадают частицы микро- и нанопластика — например, если вы пьете чай в пакетиках или воду из пластиковых бутылок. Пластик — один из крупнейших загрязнителей атмосферы: его находили и на дне океанов, и в Альпах.

Исследование 2019 года, осуществленное под эгидой Всемирной организации здравоохранения, показало: взрослые за год потребляют в среднем 50 000 частиц микропластика. Сейчас же ирландские и канадские ученые под руководством Кирана Кокса из Университета Виктории показали, что дети потребляют его в разы больше.

Исследование началось случайно: один из авторов, готовя фильтр для другого эксперимента, обнаружил, что тот постоянно засорялся микропластиком. Оказалось, что это из-за лабораторного оборудования, изготовленного из полипропилена — одного из самых распространенных пластиковых материалов.

Из полипропилена, в частности, изготавливают и бутылочки для кормления детей. Ученые взяли 10 различных бутылочек и сделали в них питательную смесь, следуя указаниям: стерилизация кипятком (95 градусов по Цельсию) и взбалтывание смеси с 70-градусной водой.

Фото:

Pxfuel

Как стерилизация, так и взбалтывание привели к образованию большого количества частиц микропластика — их толщина меньше, чем у человеческого волоса, — и нанопластика, который настолько мелкий, что его и сосчитать точно невозможно (по оценкам, на литр жидкости таких частиц триллионы).

Далее ученые совместили полученные данные со статистикой кормления детей из бутылочки в 48 регионах мира. Оказалось, что в среднем за день в течение первого года жизни ребенок может проглотить до 1,6 миллиона частиц микропластика. В США, Австралии и Европе этот показатель больше (более 2 миллионов), потому что детей там из бутылочки кормят чаще.

Что же можно сделать, чтобы предотвратить попадание такого большого количества пластика в детскую смесь? Авторы предлагают дополнительно промывать бутылочку после стерилизации: нагревать воду в непластиковом контейнере, а после этого обмывать ею бутылочку трижды. Так количество частиц пластика значительно уменьшится.

«Последнее, чего мы хотим, — это лишний раз пугать родителей, особенно поскольку мы не имеем достаточно данных о потенциальных последствиях этих частиц для здоровья. Но призываем ответственные органы власти пересмотреть текущие стандарты приготовления детской смеси в пластиковых бутылочках», — говорит профессор Джон Боланд из Тринити Колледжа в Дублине.

Поделиться: