Коронавирус в школах и детских садах. Сокрытые диагнозы, больные учителя и второй карантин за три месяца

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что во время эпидемии COVID-19 школы не стоит закрывать, потому что это не способствует борьбе с болезнью. Украинские исследователи из Киевской школы экономики также поддерживают эту позицию и не рекомендуют массовое закрытие школ и детских садов.
За все время эпидемии на Министерство образования и науки не выделили денег из фонда борьбы с COVID-19. А для руководителей школ и садов в Минздраве и МОН разработали правила, как они должны действовать, если у кого-то обнаруживают симптомы коронавирусной инфекции.
Впрочем, не везде и не всегда их удается соблюдать.
hromadske рассказывает, как в киевских школах и детских садах реагируют на эпидемию и не становятся ли дети и учителя заложниками вируса.
«Хорошо, что не COVID-19»
Учительница иностранного языка Елена болела коронавирусной инфекцией в октябре. Она отказывается говорить с нами публично, поскольку боится потерять работу. Поэтому ее рассказ мы записываем анонимно у нее дома.
«Родители ожидали, что этот учебный год начнется, как обычно, то есть не дистанционно. Конец прошлого года был для всех тяжелым: и для учеников, и для учителей. Так и произошло — мы вышли на обучение и весь сентябрь спокойно проработали», — рассказывает Елена.
Для безопасности учащихся и сотрудников в школе открыли три входа, родителей не пускали на территорию школы, охранник или медсестра измеряли всем температуру, уборщицы мыли пол специальными средствами. Находиться в здании можно было только в маске.
Несмотря на это, рассказывает учительница, в октябре люди начали заболевать. Сначала это были единичные случаи. Если у кого-то из учеников появлялись симптомы коронавирусной инфекции или ребенок контактировал с больными родителями — класс переводили на самоизоляцию.
«Учителя тоже болели, но, как правило, администрация школы это не афишировала. К тому же, большинству ставили диагноз — двусторонняя пневмония», — говорит Елена.
В начале октября заболела и она. Однажды пришла домой после работы и почувствовала слабость, ломоту в теле. Температура повысилась до 37,4. На следующий день Елена не вышла на работу: «Я обратилась к семейному врачу, мне назначили витамины и открыли больничный. Сказали, что ПЦР-тест на коронавирус нет смысла сдавать — результата придется ждать 10 дней».

Елене назначили ИФА-тест, который показал отрицательный результат. Со временем температура снизилась до 36,6, но она потеряла обоняние, а ломота в теле продолжалась.
«Через неделю, когда я пришла к врачу, мне вручили закрытый больничный. Мол, у них нет оснований держать меня дальше, и я должна идти работать — температуры нет, ковид не подтвердился».
Елена объясняла, что она не сможет работать, потому что до сих пор плохо себя чувствует. Она решила сделать компьютерную томографию легких за свои деньги.
«После компьютерной томографии оказалось, что у меня двусторонняя пневмония с 25% поражением легких, которую вызвал ковид».
Семейный врач Елены удивилась такому диагнозу, но больничный все же продлила. Правда, в нем указала только двустороннее воспаление легких: «Нигде в документах не указывалось, что воспаление легких вызвано ковидом. Хотя об этом говорится в заключении после компьютерной томографии. И когда в школе меня попросили уточнить диагноз, руководство очень обрадовалось, что это не коронавирусная инфекция».
В это время в школе классы, в которых преподавала Елена, на самоизоляцию не переводили. Ее заменяли другие учителя.
После больничного женщина вышла и начала работать как обычно. Для некоторых классов, обучающихся через день, она дает задание для проработки дома. А для тех, кто на самоизоляции — преподает онлайн. Хотя, говорит Елена, после болезни она до сих пор полностью не восстановилась.

Болезнь на работе
Первый случай, когда в Киеве не открыли школу, случился еще в начале учебного года. Тогда из-за того, что в школе №240 коронавирус обнаружили у двух учителей, две недели все работали дистанционно.
По информации Департамента образования и науки, по состоянию на 23 ноября в столице болели 1219 учеников, 797 учителей школ, а также 40 воспитанников и 190 работников детсадов. Полностью не работали 5 школ и 6 садов.
А по словам Михаила Радуцкого, главы Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, в целом по стране в школах болеют менее 1% учащихся, персонала и учителей.
По алгоритму, который разработали в Министерстве образования и науки, класс или группу отправляют на самоизоляцию, если у кого-то из детей выявляют COVID-19. Если же у учителя повышенная температура или присутствуют признаки острого респираторного вирусного заболевания, он должен обратиться к семейному врачу и не выходить на работу.
Правда, это правило не всегда соблюдается.
Елена рассказывает случай, когда ее коллега перенесла COVID-19 на ногах.
«У одной учительницы была общая слабость, ломота в теле, пропало обоняние. Но у нее не было температуры, поэтому больничный не открывали. И она ходила в школу и преподавала. Потом сдала тест на антитела, который показал, что она действительно переболела коронавирусной инфекцией».
Ирина, мама первоклассницы одной из киевских школ, также рассказывает, что учительница ее дочери работала с детьми до последнего. Когда Ирина приводила дочь в школу, она замечала, что учительница больна, потому что она тяжело дышала. Впрочем, женщина отвечала, что не идет на больничный, потому что ей не с кем оставить учеников. На следующий день учительницу забрала «скорая», ей подтвердили диагноз коронавирусная инфекция. Через двое суток она умерла.
«Администрация школы нам об этом рассказала через три дня. И только после того, как родители начали сами запрашивать и требовать. Тогда же нам сказали, что класс идет на самоизоляцию», — рассказывает мама.
В школе, где произошел этот случай, директор отказалась от комментариев. В Департаменте образования и науки КГГА нам сообщили, что родственники умершей против того, чтобы об этом случае говорили публично, даже не называя имени учительницы. А все руководители учебных заведений действуют в соответствии с правилами, установленными Министерством образования и науки.
Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев рассказывает, что учителя вынуждены работать в таких условиях
«Влияет много факторов. И привычка учителей брать на себя ответственность за работу. И родители, которые настаивают на том, чтобы дети ходили в школу и не переходили на дистанционное обучение. И администрация, которая не хочет принимать решения, которые вызовут недовольство родителей. Также нет соответствующей нормативной базы, потому что когда учитель идет на самоизоляцию, он получает 50% зарплаты на больничном, даже если работает дистанционно. Ну и, конечно, это отсутствие быстрых тестов на COVID-19, что не позволяет увидеть реальную картину».
На прошлой неделе в Житомире всем учителям сделали ИФА-тестирования. Оказалось, что 40% педагогов имеют антитела к COVID-19 или болеют прямо сейчас.
«Учителя сейчас тоже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями. И когда нам сообщают, что только три процента учителей больны ковидом, это не показывает полную картину, так как фактически в учебных заведениях отсутствуют более 20% педагогов. Это значит, что каждый четвертый-пятый урок нужно заменять», — говорит Горбачев.
Острой проблемой, по его словам, является то, что в случае болезни учителя его некем заменить. Есть планы сделать штат запасных учителей. Они бы не работали в конкретной школе, но могли бы заменять учителя, который не может выйти на работу:
«Такая практика есть во многих странах, так что это возможный вариант. Это будет полезно для детей. К ним на замену будет приходить не любой учитель, свободный в данный момент, а специалист именно по нужному предмету».

Второй карантин за три месяца
Согласно постановлению, которое Кабмин принял 11 ноября, если в школе или детском саду на самоизоляции находятся более 50% детей и сотрудников, то директор должен перевести всех на дистанционное обучение.
Горбачев отмечает, что руководители учебных заведений находятся под давлением, когда родители любой ценой требуют, чтобы заведения не закрывали и дети шли в школу: «Надо понимать, что многим людям некуда пристроить детей. Ведь им надо работать».
У киевлянки Оксаны ее четырехлетний сын Дмитрий уже второй раз с начала учебного года не ходит в сад из-за коронавирусной инфекции. В начале сентября заболел сам Дмитрий, и его группу сразу отправили на самоизоляцию.
«Когда Диме стало плохо, у него повысилась температура, я сразу сообщила в сад. И сказала, что это может быть коронавирус, потому что у дедушки Димы был подтвержденный диагноз».
Через три дня Оксана получила результат теста — у Димы тоже подтвердили COVID-19. Мальчик тяжело переносил болезнь, у него было воспаление легких, он лежал в больнице с отцом. Кроме Димы, в группе больше никто не заболел.
«Родители постоянно звонили, спрашивали, как у нас дела. Воспитатели тоже беспокоились. Все понимали, что это может случиться с каждым», — рассказывает Оксана.
Три недели назад группу Димы отправили на самоизоляцию еще раз — заболела его воспитательница.
«Воспитательница нам написала, что ей диагностировали ОРВИ, но она сама сдала тест на ковид, чтобы перестраховаться. И через несколько дней написала, что тест подтвердил коронавирус».
А на прошлой неделе детский сад Димы закрыли полностью. Как объяснили родителям — и-зза того, что более 50% сотрудников и детей заболели:
«Мы должны были пойти в сад еще неделю назад. Но нам прислали сообщение, что еще на неделю мы остаемся дома, потому что болеет много детей и работников. На этот раз нам воспитатели начали отправлять задания. В первый раз такого не было. Хотя еще весной нам проводили онлайн-занятия».
Из-за такой ситуации Оксана начала водить сына на дополнительные занятия по подготовке к школе в частный учебный центр и на кружок по танцам.
«Из-за карантина и коронавируса я принял решение водить туда ребенка. Потому что нужно развиваться, больше знаний получать. С мамой дома он не очень-то хочет учиться».
Женщина рассказывает, что ей нетрудно справляться с двумя детьми, потому что она до сих пор в декрете с младшим сыном и установила четкий график для детей. Но все равно ждет, когда садик заработает, и она сможет отвести туда сына.
- Поделиться: