18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую кредитную программу для Украины — почти на 4 миллиарда долларов. Новые требования МВФ во многом повторяют старые, которые Украина так и не выполнила в течение всех предыдущих программ сотрудничества.

Ярослав Винокуров

18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую кредитную программу для Украины — почти на $4 млрд. В то же время МВФ согласился сразу перечислить первый транш $1,4 млрд. Но что придется сделать, чтобы получить остальные деньги? Новые требования МВФ во многом повторяют старые, которые Украина так и не выполнила в течение всех предыдущих программ сотрудничества.

Дефицит бюджета

По-прежнему ключевое требование фонда — уменьшение дефицита государственного бюджета. Иными словами, МВФ требует, чтобы Украина утверждала такие бюджеты, в которых расходы не превышают доходы. Или хотя бы, чтобы это превышение было незначительным. Именно из-за дефицита бюджета правительству и приходится занимать средства у того же МВФ, Всемирного банка, ЕС и просто продавая свои долговые облигации.

Принятый Советом бюджет на 2019 год соответствует требованиям МВФ относительно размера дефицита (2,3% ВВП). Впрочем, удастся ли Украине выполнить запланированный бюджет — это уже другой вопрос.

Главными рисками здесь могут стать непредсказуемые государственные расходы, связанные с обострением ситуации на востоке страны, или невыполнение доходов. В частности, в 2018 году бюджет рассчитывали, руководствуясь ложными представлениями о последствиях пенсионной реформы и осовременивание пенсий. Из-за этого возникла «дыра» приблизительно на 10 млрд гривен ($358 млн), которую пришлось закрывать, сокращая другие расходы.

Член Совета директоров МВФ Дэвид Липтон сообщил, что Украина сможет достичь поставленных целей по дефициту государственного бюджета, проведя реформу налоговой службы и энергетическую реформу.

«При этом должна сохраняться поддержка наиболее уязвимых слоев населения», — прокомментировал он.

Инфляция и Нацбанк

Еще одно требование — замедление инфляции. Для этого Нацбанк и в дальнейшем должен поддерживать «плавающий» валютный курс.

«Низкая и стабильная инфляция — необходимая предпосылка устойчивого экономического роста, а режим инфляционного таргетирования —  самый эффективный путь к ней», — соглашается председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

Сейчас Нацбанк является относительно независимым и проводит свою политику отдельно от решений правительства. Это лишает соблазна, например, приказать НБУ напечатать дополнительные гривны, что может привести к стремительной инфляции и росту стоимости иностранных валют.

Однако некоторые кандидаты в президенты строят свою предвыборную программу на «возвращении Нацбанка в государственное управление».

Кроме этого, МВФ требует от Нацбанка решать проблему неработающих кредитов, которых в банковской системе сейчас больше половины.

Наиболее критическая ситуация в государственных банках, в частности в ПриватБанке, где обслуживаются около 90% кредитов.

«Обеспечение независимости центрального банка будет решающим в этом вопросе. Решаются вопросы неработающих кредитов, восстановление активов обанкротившихся банков и улучшение управления в государственных банках», — говорится в пресс-релизе МВФ.

Коррупция

Требования касательно антикоррупционной реформы также остаются одними из приоритетных для МВФ. Там с нетерпением ожидают начала работы Антикоррупционного суда, а также проведения прозрачной приватизации крупнейших государственных компаний.

«Дальнейший прогресс в антикоррупционной реформе и приватизации поможет привлечь инвестиции и улучшить бизнес-климат. Приоритеты включают начало работы Антикоррупционного суда, приватизации крупнейших государственных компаний, упрощение регулирования и продвижение земельной реформы», — сообщил Дэвид Липтон.

В то же время украинский парламент собирается еще на год продлить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, из-за которого отложат и земельную реформу, предусматривающую создание рынка земли. Отсутствие подвижек в этом вопросе может лишить Украину следующих траншей МВФ.

Новая программа МВФ рассчитана на 3 транша. Первый на $1,4 млрд Украина получит автоматически, а остальные — по результатам выполнения требований фонда в мае и ноябре 2019 года. Средства зачислят в международные золотовалютные резервы Украины, откуда их направят на погашение валютных долгов в 2019 году.

Эта программа стала уже десятой в истории независимой Украины. При этом в большинстве случаев правительства не использовали все выделенные фондом средства, ведь не выполняли поставленных требований.

В частности, по последней программе — EFF — МВФ должен был дать $15 млрд. Но правительство затягивало требуемые кредиторами реформы, поэтому получило меньше половины, например — цены на газ выросли, по мнению МВФ, недостаточно.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: