В столице Грузии около 40 человек вышли на протест против заявлений президента Саломе Зурабишвили, которые, по их мнению, повторяют позицию Москвы. Участники акции заявили о необходимости отставки Зурабишвили.

Об этом сообщает «Кавказский Узел».

В частности речь идет о заявлении президента о нежелании размещать на территории страны военную базу США.

Участники акции символически подняли вверх красные карточки, которые в футболе используют для удаления игрока с поля. Организовало акцию движение «Россия — оккупант».

Участница акции Анна Чархалашвили отметила, что заявления Зурабишвили противоречат государственным интересам.

«Ее надо срочно отстранить от должности. С этим заявлениям она выступает в ранге президента и наносит вред стране», — сказала Анна.

Она добавила, что для начала процедуры импичмента президента в Грузии необходимо получить значительную поддержку общества, и движение «Россия — оккупант» готово сотрудничать в этом вопросе с политическими партиями.

Что же сказала Зурабшвили?

В интервью «Голосу Америки» президент говорила об Абхазии и Южной Осетии, внешнеполитическом курсе Грузии и росте стратегической роли Черного моря.

«Нам не надо делать шаги, которые могут расценить как провокацию. И я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и террористических движений, которые очень активны в этом регионе», — цитирует Зурабишвили издание.

Есть ли основания для импичмента?

Руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Бажадзе прокомментировал «Кавказскому узлу» акцию протеста, указав, что заявления Зурабишвили не могут быть основанием для импичмента, поскольку для этого необходим факт государственной измены или преступления.

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая добавил, что президент просто выразила свою позицию по размещению в Грузии военной базы США, но этот вопрос как таковой не стоит в повестке дня и никогда не стоял между странами.

16 декабря 2018 года новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили во время церемонии инаугурации принесла присягу и официально вступила в должность главы государства.

Поделиться: