Новый глава украинской делегации Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук готов начать переговоры с жителями оккупированного Донбасса. Это касается людей, которые не руководили в самопровозглашенных республиках и не воевали на стороне боевиков.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

Зато Кравчук готов говорить с людьми, которые работают в учреждениях образования, общественных организациях. Людей на оккупированных территориях нужно убедить, что Украина — это не враг.

«Если люди, которые там живут, будут требовать прекращения войны... Они сейчас не требуют прекращения войны, так как не видят своей перспективы, не видят своего будущего. Их обманула кремлевская пропаганда. Они видят в Украине врага», — сказал Кравчук.

По его мнению, если люди захотят завершения войны, то «Москва услышит и также будет идти навстречу людям».

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности, эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики ежедневно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и инженерно оборудуют свои позиции. В штабе называют это провокациями, поэтому огонь не открывают.

Главным достижением этого перемирия является то, что ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

Почему о Донбасс рассказывает Кравчук?

Ранее Трехстороннюю контактную группу возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма. Но 28 июля стало известно, что он больше не будет принимать участия в переговорах в Минске. Тогда ему начали искать замену.

Зеленский выбрал 86-летнего Кравчука на эту должность. Первый президент пообещал «до последнего вздоха» работать над ускорением мира на Донбассе.

Кравчук уже рассказал о двух компромиссах, на которые готов пойти. Первый — вместо понятия «особый статус Донбасса» хочет ввести «особую систему управления». Второй — создать свободную экономическую зону в этих районах.

Поделиться: