Россия ждет формирования официальной позиции Украины для проведения переговоров в «нормандском формате».

Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По его словам, президент РФ Владимир Путин обсуждал вопрос возобновления диалога в «нормандском формате». Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что о дате возможной встречи говорить рано, поскольку еще не определена позиция Украины.

«Еще не совсем сформированы и позиция украинской стороны, и команда украинской стороны. Поэтому здесь в данном случае нужна определенная домашняя работа. Пока конкретных каких-то прикидок по времени проведения этого саммита нет», — сказал Песков.

По мнению спикера Путина, Украина должна выполнить «домашнее задание», поскольку «находится в стадии формирования и формулирования своих позиций».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк предположил, что встреча в «нормандском формате» может состояться в середине июля.

Напомним:

  • 28 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам в Нормандском формате.
  • В своей инаугурационной речи 20 мая Зеленский заявил, что считает первейшей задачей своей команды прекратить огонь на Донбассе.
  • 22 мая глава Администрации президента Андрей Богдан заявил, что команда президента рассматривает вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на всеукраинский референдум.
  • 23 мая Зеленский заявил, что предложенный общенациональный референдум по вопросу мирных соглашений с Россией не имеет законодательной инициативы, а является способом выяснить мнение общества.
  • 24 мая представители гражданского общества и общественных организаций высказались относительно первых политических шагов президента Украины Владимира Зеленского и определили ряд «красных линий» для него.
  • 30 мая на встрече с президентом Владимиром Зеленским Министры иностранных дел Германии и Франции Гайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан заявили о поддержке «нормандского формата» и Минских соглашений.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: