Мумия крокодила во время презентации коллекции египетских древностей в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, 5 мая 2017 года. К киевской коллекции египетских древностей принадлежат мумии крокодила и человека, а также две крышки древнеегипетских саркофагов
Фото:

Ратинський В'ячеслав/УНІАН

В музеях Киева, Одессы, Львова и Днепра хранятся древнеегипетские мумии людей и животных — крокодилов, змей и птиц. Большинство из них исследованы недостаточно или и вовсе не изучены. Но с недавних пор они начали раскрывать ученым свои тайны. Что уже известно — выясняло hromadske.

В прошлом году был основан «Ukrainian Mummy Project» — международный научный проект по изучению мумий с помощью современных технологий. Инициировали его Вильнюсский университет, где этим направлением занимается физический антрополог Дарио Пиомбино-Маскали, а со стороны Украины — египтолог Николай Тарасенко из Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины. Также в нем участвуют различные специалисты и учреждения из Украины и из-за рубежа. Цель проекта — углубить знания по истории и культуре Древнего Египта, а также зоологии.

Сокровища из Лавры

В мае 2017 году впервые за несколько десятилетий Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник показал древнеегипетские древности, хранящихся в его фондах. Сначала — представителям СМИ, а через несколько недель — всем посетителям Лавры, но только в течение одного дня, после чего их вернули в хранилище.

Две мумии — человека и крокодила, саркофаг и две крышки от саркофагов до этого в течение нескольких десятилетий не могли увидеть даже ученые, занимающиеся исследованием таких вещей.

Они знали об их существовании, но очень мало знали о них самих и их истории. Изучением этих артефактов занялся старший научный сотрудник Института востоковедения имени А.Ю. Крымского Николай Тарасенко.

Бог воды

Древние египтяне мумифицировали не только людей, но и животных — кошек, птиц, змей, крокодилов и других. В частности, крокодил олицетворял Себека (или Собека) — бога воды и разлива Нила. Этих животных разводили на специальных фермах, чтобы потом делать из них мумии. На протяжении последних веков на территории Египта их находили и до сих пор находят археологи, и они попадали в разные страны.

Николай Тарасенко выяснил, что «киевскую» мумию в 1860 году подарил археологическому музею при университете Святого Владимира (нынешний КНУ им. Т. Шевченко) его выпускник Иосиф Шкуратовский.

Скорее всего, именно он незадолго до этого привез ее из Египта. Где именно ее нашли и как она попала в его руки, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Однако выяснилось, что в Украине она в разное время хранилась в различных научных учреждениях, а уже после Второй мировой войны оказалась в музее Киево-Печерской лавры.

С точки зрения зоологии мумия до недавнего времени была практически не исследована. Было известно, что ее длина — 161 см. Это достаточно крупный экземпляр даже по меркам европейских музеев и точно самый большой в Украине (две значительно меньшие мумии крокодилов хранятся в Одесском археологическом музее НАН Украины и одна в Днепропетровском Национальном историческом музее им. Дмитрия Яворницкого).

Хотя в Британском музее есть мумия крокодила по имени Себек длиной 4 метра. «Киевская» мумия хорошо сохранилась, если не считать отсутствия передней правой лапы. Несколько месяцев назад ее начала исследовать зоолог Евгения Яниш из Института зоологии НАН Украины.

Мумия крокодила во время презентации коллекции египетских древностей в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, 5 мая 2017 года. К киевской коллекции египетских древностей принадлежат мумии крокодила и человека, а также две крышки древнеегипетских саркофагов
Фото:

Ратынский Вячеслав/УНИАН

Мумия человека во время презентации коллекции египетских древностей в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, 5 мая 2017 года. К киевской коллекции египетских древностей принадлежат мумии крокодила и человека, а также две крышки древнеегипетских саркофагов
Фото:

Ратынский Вячеслав/УНИАН

Мумия подросла

«Обычно мумии плотно обмотаны лентами ткани, но в данном случае ученым очень повезло, поскольку ткани на крокодиле нет, — рассказывает Евгения Яниш. — Это позволило исследовать ее визуально. А кроме того, это дает возможность сделать промеры основных морфометрических параметров».

Последнее простыми словами означает, что животному измеряют размеры различных частей тела и расстояние между определенными точками. Это нужно для того, чтобы, например, определить вид или подвид животного. Благодаря такому измерению мумия крокодила «подросла» и теперь ее длина 165 см. Это молодая особь, возможно, еще не половозрелая.

Из-за карантина сейчас исследование остановилось, но как только будет возможность, Евгения Яниш планирует возобновить работу. Один из вопросов, который она хочет выяснить — к какому виду относится крокодил.

Нильский или пустынный?

В начале XIX века известный французский зоолог Этьен Жоффруа Сент-Илер исследуя черепа мумифицированных крокодилов заметил, что они отличаются от черепов нильского крокодила.

Он выделил этих животных в новый вид — западноафриканский, или пустынный крокодил (Crocodylus suchus). Но до недавнего времени зоологи считали, что это просто другое название (синоним) нильского крокодила и, фактически, речь идет об одном виде.

Буквально в последние годы с помощью ДНК-анализа удалось выяснить, что речь идет действительно о двух разных видах. Причем они не такие уж и близкие родственники, хотя внешне довольно похожи и во времена Древнего Египта жили рядом. Несмотря на это египтяне их хорошо различали и сегодня оказывается, что все мумии крокодилов, которым делали анализ ДНК, относятся именно к западноафриканским.

Евгения Яниш говорит, что сейчас сделать в Украине ДНК-анализ крокодилу нет возможности, но определить видовую принадлежность можно будет после дополнительных исследований с помощью компьютерной томографии.

Мумии кота и птицы
Фото:

Елена Струк/предоставлено hromadske

Охота на крокодила?

Также, с ее помощью наши исследователи хотят проверить еще одну гипотезу. Считается, что древние египтяне не убивали крокодилов, которых считали священными животными. Их разводили в неволе и когда они умирали от естественных причин, проводили мумифицирование. Но в прошлом году французские ученые нашли доказательства, что так было не всегда.

Они исследовали мумию крокодила из Лионского музея изящных искусств с помощью синхротронной микротомографии (современный инструментальный метод исследования, позволяющий «заглянуть» внутрь объекта не разрушая его) и выяснили, что животное убили ударом по голове. Это единственный такой доказанный случай.

Можно предположить, что такое случалось, когда спрос на мумии крокодилов превышал предложение, и чтобы его удовлетворить, на животных охотились в природе. Чтобы выяснить, насколько распространенной была такая практика, нужно исследовать другие мумии крокодилов.

Евгения Яниш надеется узнать, что могло стать причиной смерти «киевского» крокодила. В дальнейшем она планирует исследовать другие древнеегипетские мумии животных в Украине, в частности крокодилов, змей и ибиса в Одесском археологическом музее, крокодила в Днепропетровском Национальном историческом музее, а также кота и сокола во Львовском музее истории религии.

hromadske продолжает следить за научным проектом по исследованию египетских мумий в Украине и обязательно расскажет о его будущих результатах. В частности, когда доступ к мумии будет восстановлен, мы покажем процесс исследования с помощью томографии.

Автор: Дмитрий Симонов
Поделиться: