Утечка данных Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) США свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших банков мира позволяли преступникам отмывать «грязные» деньги. А российские олигархи с их помощью обходили санкции. Среди фигурантов есть и украинцы, а общая сумма транзакций — около 2 триллионов долларов.

Об этом пишет американское издание BuzzFeed.

Именно оно получило доступ к документам и поделилось ими с коллегами из Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и коллегами из 88 стран мира. Среди них и украинские журналисты, в частности агентства «Слідство.Інфо».

Файлы FinCEN — это более 2500 документов, большинство из которых банки отправляли властям США в период с 2000 по 2017 год. Эти документы являются одними из наиболее тщательно охраняемых секретных документов международной банковской системы. Банки используют их для сообщения о подозрительном поведении, но они не являются доказательством правонарушений или преступлений.

Почти полтора года журналисты исследовали и проверяли подозрительные транзакции. Они касаются многих стран, от Туркменистана до Сингапура; преступлений — от наркотрафика до продажи старого оборудования под видом нового, а также политиков, в частности Пола Манафорта и Владимира Путина. Результаты расследования журналисты начали публиковать в воскресенье вечером.

Что там говорится об украинцах?

Как отмечает главный редактор «Слідства.Інфо» Анна Бабинец, которая также работала с секретными файлами, в них всплывают компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами. По ее словам, журналистские расследования в отношении них будут публиковаться в ближайшие дни и недели изданиями по всему миру.

«Слідство.Інфо» пишет, что отдельная история о возможных финансовых злоупотреблениях касается украинского бизнесмена и политика времен президентства Виктора Януковича, одного из ближайших соратников беглого президента, Юрия Иванющенко. Речь идет о поставках оборудования на государственную угольную шахту имени Бажанова, что в Макеевке. Вскоре после аварии на ней 29 июля 2011 года, которая унесла жизни 11 человек, украинские аудиторы обратили внимание на то, кто поставлял оборудование на шахту и вообще обеспечивал обновление ее физических активов.

Оказалось, что поставщиком оборудования для шахты имени Бажанова была кипрская компания Tornatore. Она продолжила делать это и после аварии — так, в декабре 2011-го, согласно документам FinCEN, Tornatore получила 5,5 миллионов долларов от ООО «Газэнерголизинг», которое предоставляла в пользование оборудование. На следующий день Tornatore перечислила 999 994 доллара российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ. Такие близкие к круглым суммы, отмечают в материале, часто являются признаком схем по отмыванию денег.

Несмотря на то, что обновление оборудования якобы проводилось на шахте и до, и после аварии, на деле ее плачевное физическое состояние не менялось.

Юрий Иванющенко, по официальным сообщениям, в 2014 году покинул страну. Сейчас в отношении него ведутся расследования в Украине и Швейцарии из-за возможного хищения миллионов долларов.

Швейцарский адвокат Винсент Солари, которого журналисты назвали представителем Юрия Иванющенко, связь последнего к Tornatore и «Газенергохолдингом» отрицает. Однако фактов в подтверждение своего тезиса он не привел.

В то же время украинская журналистка Татьяна Козырева, которая также участвовала в расшифровке данных, заявляет, что в них фигурируют имена украинских чиновников, олигархов и даже президентов.

Что стало известно о банках?

Банк HSBC позволял мошенникам переводить похищенные миллионы долларов по всему миру даже после того, как узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством.

Один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций.

Американский финансовый холдинг JP Morgan, который объединяет несколько крупных банков, позволил компании перевести более 1 млрд долларов через лондонский счет, не зная, кому он принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания может принадлежать мафиози из списка 10 самых разыскиваемых ФБР.

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждение о местной фирме, которая помогает Ирану уклоняться от санкций.

Deutsche Bank передавал «грязные» деньги организованной преступности, террористам и наркоторговцам.

Standard Chartered переводил наличные в Arab Bank еще более десяти лет после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

Упомянутые в этой истории банки заявили, что не могут комментировать конкретные операции из-за законов о банковской тайне, отмечает BuzzFeed News.

Почему это важно?

По закону банки должны следить за тем, чтобы не способствовать отмыванию денег. Они должны знать, кто является их клиентами, а если у банка есть доказательства преступной деятельности, он должен прекратить перемещение денег.

Эта утечка данных отличается от прочих тем, что содержит документы не только нескольких компаний. Она демонстрирует ряд потенциально подозрительных действий с участием компаний и частных лиц, а также поднимает вопрос, почему банки, которые заметили подозрительную деятельность, не всегда действовали так, как нужно.

FinCEN заявил, что утечка может повлиять на национальную безопасность США, поставить под угрозу расследование и безопасность учреждений и лиц, которые подают отчеты. На прошлой неделе FinCEN объявил о предложениях по пересмотру своих программ по борьбе с отмыванием денег.

Поделиться: