Самолет HyFlyer
Фото:

ZeroAvia

Компания ZeroAvia провела первый испытательный полет своего водородно-электрического самолета HyFlyer. Это крупнейший в мире самолет, работающий на водороде, говорят в компании.

Об этом говорится в пресс-релизе ZeroAvia.

HyFlyer создан на базе шестиместного самолета Piper M350. Как утверждает компания, на сегодняшний день это крупнейшее в мире воздушное судно, которое получает энергию из водорода. В модифицированной версии вместо кресел в салоне установили три бака со сжиженным водородом, которые подают его в топливные ячейки. Также у самолета есть аккумулятор.

Американская фирма ZeroAvia основана в Калифорнии. Первый полет состоялся в научно-исследовательском центре в Крэнфилда, Англия.

Пилоту удалось успешно взлететь, преодолеть запланированный маршрут и посадить HyFlyer без каких-либо проблем.

До конца года компания планирует осуществить длительный испытательный полет на Оркнейских островах в Шотландии — самолет должен преодолеть около 400 километров.

Переход на «нулевые» выбросы

Постепенно авиационные компании и страны прилагают все больше усилий для создания самолетов на топливе, которое не загрязняет атмосферу. Наиболее распространенными являются электрические суда, однако некоторые считают самым перспективным авиационным топливом водород.

Проблема с этим веществом в том, что водородные системы сложнее, а сам водород трудно хранить.

Однако, например, европейский концерн Airbus эти проблемы не пугают — он представил три концепта первого в мире пассажирского лайнера, который будет работать на водороде и не будет загрязнять природу выбросами.

Поделиться: